我的老家在福建莆田,那里山清水秀,景色宜人。在我的记忆里家乡是非常古老而神秘的,我喜欢家乡的山水,喜欢那里浓厚的历史文化、名胜古迹,当然最喜欢的还是数家乡的风味小吃了。
我不是谗嘴的小猫,但家乡的小吃实在太诱人了,那金烂烂的生煎包、白白细细的兴化米粉、切得薄薄的炝肉、比指甲盖大不了多少的扁食(一种小馄饨),以及绿豆饼、水发蛋糕等,光听名字,就让人流口水。
早就听说东门兜的炝肉最有名,一回家我就缠着叔叔带我去品尝。那天我们起了个早,专门开车去吃,可是小店还在歇业,白跑了一趟,事隔五天,我才初次解了谗。所谓炝肉,就是把猪肉切成非常薄的薄片,用调味品腌制好,再裹上淀粉,然后放进事先煮好的高汤里煮,熟后盛到碗里,点几滴醋,舀上一块尝尝,啊,味道鲜美,入口即化,好吃极了。
扁食和北方的馄饨是有很大的不同,不过做法似乎一样,只不过扁食的皮叫做肉燕,是用精瘦猪肉和面粉做成的,皮中有肉,嚼起来有劲道,尤其是那馅,加了十几种的料,精细得很。兴化米粉是老家最有名的特产之一,从外形上看和云南米线有点儿像,可仔细一瞧,细多了。米粉是用大米做成的,工序很复杂,听说有十几道,可吃法却简单,主要有炒和煮两种。炒的好吃,汤料做好后,把米粉放进去,浸透了淋上油,猛炒几下就起锅,那个味道真是太香了。当然了,每个人的做法还有不同,但我最喜欢吃的还是奶奶做的米粉,味道总是那么地道,吃过一次就不会忘记了。
写到这儿,你该对莆田的小吃有了一个初步的了解吧。有机会请您到我们老家去旅游,也尝尝我们家乡的风味小吃。