一个人倚在窗台发呆,忽然一阵风拂过,夹杂着些许凄冷和生硬的感觉。我猛然清醒:秋天来了吗?
仿佛一切都停留在昨天,空气似乎在燃烧,天地似一面巨大的蒸笼,四周是一片绿,一片繁荫。睁眼闭眼都是无尽的鸣蝉……但这一切又似乎遥不可及。眼前是空旷的天地,黄褐的土地,耳边吹来无止息的吹刮着的瑟瑟的风……
我不相信,我不相信秋天会来的如此迅速。我努力寻找着什么,来扳倒这无法改变的事实。当我的眼光接触到墙角葡萄的一瞬间,我失望了。那葡萄,佝偻着腰,萎缩在墙角,正大口大口喘着粗气。枯黄的身躯在微风中瑟瑟颤抖,目光中流露的全是无奈与不舍,俨然一位垂死的老人,在与这个世界做最后的道别。但明明好像在昨天,葡萄还身着一身的浓绿,抖擞着精神,像一位年轻气盛的冒险家,攀着墙壁一步步向上,向着太阳,向着光明。眼神中透露出的尽是坚韧与渴望。
我不禁疑惑:葡萄,是什么让你变成这样?难道是你预知到秋天的到来而提前放弃?还是你的放弃催使了春天的到来?我无从知晓。
风吹过,又有几片残叶凋落。在天空中翩翩飞舞几轮后,才缓缓的落到地面。如同灯光下的舞女,不急不燥。我来到树下,捡起一片落叶,托于手心,叶片已变得及其干瘪,用手轻碰即碎。看样子,那枯黄从叶尖一直蔓延到叶柄,黄的那样彻底,枯的不能再枯。
我不禁这样想:叶呀,你为什么这样不爱惜自己的身体?既然早知道迟早会分离,何必等到耗尽了体力?既然明知不能长相守,何必痴痴的奉献出全部的绿?难道真的如古人所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
……
秋天到了,带来了太多的思绪。