学会思考作文600字
人,之所以是高级生物,是因为我们会思考。孔子说过:学而不思则罔。但我发现,现在有很多同学已经失去了思考的能力。
市面上,关于课文解析的参考书越来越多,也有越来越多的同学选择去购买参考书。这些参考书把课文理解的如玻璃一般,一清二白,透透彻彻,如果想要理解课文,直接去看它就可以了。这导致很多的同学拿到一篇课文,就不加思索的去翻看参考书,长期下去,他们甚至失去了独立思考的能力,这样,不是因小失大吗?
我的同桌,便常常去翻看参考书上的课文理解,看着他,都令人着急。有一次我们上课,老师让我们辩论“是否需要花很大的功夫去练字”,我的同桌连忙掏出课他的参考书,翻看了起来。不一会儿,他便举起了手,把参考书上的观点、案例背了一遍……
老师让我们去讨论这个辩题,本身目的就是让我们学会思考,多多地运转脑子,可有些同学却把它当成了一个“考验记忆力”的活动,这不就违背了老师的初衷吗?一篇课文,十个人可以有十种理解,为什么要放弃自己的理解而去全盘接受别人的理解呢?有句话说:“无生命的东西主宰了有生命的人,这人是可悲的。”
多彩的世界给我们带来了无限的思考,每一次思考,都是一种进步,一次飞跃,希望每一个人都勤于动脑,让自己的生活因思考而更加精彩。