舍己为人是中国的美好品德,今天,我读了《一个热心帮助同学的人》这篇文章,真的是知道了舍己为人的好处。
这篇文章主写了小作者的手划破了一道口子,好朋友谢橗看见了,提醒小作者这口子千万不能冻了。长跑的时候,小作者忘了带手套,谢橗说:“我借给你吧。”虽然借给了小作者,把她自己的手却冻得通红。
我想,在实际中,我们也要多帮助同学,例如,同桌病了,帮她请假;作业不会了,教教她;考试不理想了,要鼓励他,失败是成功之母。若没有失败,就总结不了成功。她考试考好了,劝说他万万不可得意,要以高标准要求自己。学校中,无私的同桌情令我感动。考试时,我紧张的居然忘了带尺子,正慌张的寻找尺子时,同桌看见了,只听‘卡擦’一声,尺子断了,我转头一看,原来是同桌折断了尺子,她说:用吧。我十分感激,第一次尝到被别人帮助的幸福。那还是他最喜欢的尺子呢。
在学校里,我们就应该这样,团结同学。同学们的友谊,是绝对不可以出卖的。像谢橗,舍己为人,看自己的伙伴受冻,当然不忍心就那样下去。热心的他,不顾自己冷不冷,二话不说就借给了同学,我们很需要这样的人,如果校园里都是这样的人,我们的祖国不就能变得更加美好,更加和谐,更加有美好的品德了吗?