秋风古道,碎了满地的记忆,沧桑的老树挽扶着颤巍巍的枯藤,伴着几声乌鸦的哀鸣,枝叶褪尽了青春的容颜,和着秋风的舞曲摇荡。秋天是荒凉寂寞无聊至极的。
但就是这样的秋季,让我难以拒绝。
秋,如火一般热烈,如金一样富丽,如梨一般洁白。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
风霜高洁,丹桂飘香,枫红似火,秋,成了人们欣赏不来,难以拒绝的美景。
清晨,急于上学的我匆匆忙忙,但下楼后,随即映入我眼帘的是:天色昏暗,一片片一块块的草地上,小草再也不能骄傲的挺直身驱,被洁白的霜露覆盖着,抬眸远望,大自然给予了一个特殊的礼物,眼前明亮了,野菊花们竟相开放,银杏叶枯黄了,凋零了,随着凛冽的风而摇曳,我不禁抖擞了一下,扯紧了衣服,手**了口袋里。一袭幽香徐徐散开,寻到源头,来到了桂花树旁,无穷美景无缘久赏,时间流逝的飞快,我加快了脚步跑向学校。
莲叶已老,露洗蘋草,秋意正浓。
恍惚间,一日的大好时光一点一滴的,星星点点地走了。
欢快的我开启回家的旅程。
夕阳西下,菊花显得格外绚丽,而不失朴质,自然,它没有“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金”的闲适,有的是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的倔犟与孤傲,保存着“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅态,压过菊香的是饥寒交迫的我嗅到了饮食的香味。
烟月笼罩,湖水上一层薄淡的雾气,秋天已尽,红香稀少,满眼望去,天地之间皆是一片昏黄。
秋风,并不恼人;秋雨,并不多愁;秋景,并不伤情。
秋,一切的一切,这都让我难以拒绝,岁月辗转,天空清远,万里层云,缥缈无常,像这人世间变幻莫测的因缘,这就是我与秋让我难以拒绝的因缘。