学会帮助别人作文
前几天突然大幅降温,西北风呼呼地刮着,挺冷的。我和妈妈急匆匆地走在回家的路上,走到一家药店门口时,我看到一位老爷爷右肩上挎着一个布包,手里拄着拐杖,左手在无助地摸索着,原来他是一位盲人。我用手指给妈妈看,说:“妈妈,我们去帮老爷爷回家吧?”妈妈会意地点点头。我们快步走上前去,为了避免老爷爷受到惊吓,我轻声说:“您好,老爷爷!我叫张浩棋,您要到哪里去呀?让我来为您带路吧!”老爷爷表情稍稍顿了一下,然后笑了,说:“好孩子,我就住在马路斜对面的家属院,正准备过马路呢!”妈妈接过老爷爷手里的拐杖,搀着老爷爷向前走去,并不时提醒他:“先停一下,等这辆电动车过去。”“绿灯亮了,可以走了。”
我们说着走着,一会儿工夫就到了老爷爷家门口,老爷爷摸出钥匙打开门,屋里传出一位老奶奶焦急地询问声:“你可回来了,我正担心你呢!”原来前两天老奶奶的脚崴了,他们的儿子在外地工作,这才有了老爷爷独自出门去药店买药的一幕。得知情况后,我对老奶奶说:“奶奶,我们住得很*,如果需要帮助,可以随时叫我!”我把我的电话号码写给了老奶奶,老爷爷感动地对我说:“谢谢你,好孩子。”“别客气,爷爷,再见!”
我和妈妈离开时,天色已经暗了下来,我的心里却暖暖的。妈妈说:“儿子真是长大了,是一个有责任有担当的小男子汉了,当你有能力时,要回馈社会、帮助别人。赠人玫瑰,手有余香!”