夜晚的星空写景作文
夜晚,群星闪烁,那些星星,都好明亮。它们每一颗发出的光都可以照遍我们的全身,这时,才让我们感觉到自己的渺小。那么多的星星,有恒星,有卫星,还有转瞬即逝的流星,每一颗都那么美丽。
许多人说人生象流星,转瞬间就已经消逝,难以把握。的确,有那么一些人,他们的人生的确如流星一般,有美丽的瞬间,却经不起时间的考验。这些人就是我们在电视、报纸、八卦杂志上所见之所谓“明星”。他们光彩照人,让每个人都想与他们一样。可他们的光真的明亮吗?不,在群星之中,这样的流星并不算明亮。所以这样的人也不过是瞬间亮过就慢慢被人淡忘了,他们如流星,美丽却可悲。
有的人,他们的生命如卫星。何谓卫星?即围绕比其质量更大的形体运动的星。那什么样的人是卫星呢?我的回答是韩愈,朱熹等人。为何?只在于他们对真理的维护,阐释与证明。正如卫星之与恒星,这样的人用他们的一生不停地围绕着他们所相信的星体转动,证明着其质量的确是真实的大。这样的人即使不易被人记住,但其生命也算有价值了。
那什么样的人可称之为恒星?恒星,自身能发光发热的星体。人如恒星,就一定能独立思考,并在真理的理解上有独到见解且让人为之信服的人。这样的人说多,不多,说少,也未见得少。首先当然是如孔夫子之人,门徒众多,影响了一个国家乃至多个国家的文化的人。他们如北极星一般在天空中指引着人们。另外,如曹雪芹等当是文坛之恒星。贝多芬,雄壮的乐章让他登上音乐界的首位。另如巴赫,虽不及贝多芬来得雄壮,但他的音乐,可说是最优美的,如流水一般,沁人心脾,他是另一部分人的恒星。只有如这些能自身发光发热的人,他们的人生才足够明亮,足够长久,他们经得起空间和时间的双重考验,在宇宙中发着自己的光和热,并被人们记住。
我,虽不敢说自己是一颗恒星,但我立志即使做不了恒星,也得做一颗卫星。至少我的人生要有意义。原来,我并不渺小,站起来,努力之后我也可以成为天空中明亮的星星。