鸟的体态优美、行为复杂、羽毛艳丽、鸣声悦耳动听,使大自然生机勃勃,美化了我们的生活,带来轻松愉快的好心情。还给人们以无限的艺术灵感和创作的源泉。
所有古今中外的神话寓言中,大多以鹰象征勇猛;天鹅和鸽子象征善良、和*;猫头鹰和乌鸦象征残暴;鹤象征长寿;鸳鸯象征爱情的忠贞等等。诗人、文学家、艺术家和广大劳动人民创造了许多不朽的作品。以鸟为题材的音乐、舞蹈十分丰富。借鸟来歌颂英雄和美德、歌颂善良战胜邪恶,寄托着对美好生活的向往。
随着人们的物质生活和精神生活的不断提高,人类文明的不断发展,更有回归大自然的愿望。踏上山间小路,林中的鸟儿自由自在地唱着美妙的歌,身边不时漂来阵阵花香。在大自然的怀抱里,享受无限的欢欣与愉悦。
我国是一个有5000年文明史的古国,笼养鸟的“鸟文化” 也有2千年的历史了。但是,笼养鸟许多都是从野外捕捉来,经过驯养才成为具有观赏价值的笼鸟。据统计养成1只笼养鸟,在捕捉、贬运、**、买卖过程中要死伤20只。据内蒙古自治区锡盟林业**的“保护百灵鸟行动” 收缴捕捉的百灵鸟1万5千多只。每年在锡盟就捕捉10万只以上,百灵鸟有可能在草原消失。我们反对笼养野生鸟。抵制对野生鸟类的巨大伤害。早在北宋(公元960~1127年) 时,欧阳修就写了一首《画眉鸟》的诗:
百转千声随意移,
山花红紫树高低;
始知锁向金笼听,
不及林间自在啼。
难道具有现代文明的人,还不如古人对大自然的认识吗?我们提倡走向大自然,到野外去观鸟,不把野生鸟关在笼子里看。