“喂,别碰我的黄丽!”一进屋,我就对表弟大叫。“黄鹂鸟吗?我没看见啊!”表弟歪着脑袋不解地问。“‘黄丽’不是鸟,是你刚摸的这盆多肉植物,是我很喜欢的一种植物!”我大声告诉表弟。每天放学回家,我都要好好看看黄丽,像看宝贝似的。
瞧,它的样子萌萌的,挺可爱。粗短的肉茎上,长着一圈圈肥厚的肉质叶,整体看像一朵盛开的莲花。闻一闻有点不易察觉的清香。叶片像汤匙,顶端有小尖头,用手摸一摸有点扎,像爸爸的胡渣扎人一样,痒痒的。它的根部颜色比较深,多为深绿色,而叶片的颜色开始会是浅绿色,光照充足的情况下,叶片边缘会泛红,叶肉变黄。这种多肉很少开花,偶尔也开浅黄色的花。也许它的名字“黄丽”就是这样来的。
喜欢黄丽,还因为它好养。从根部掰下一片完整的叶子,放入土中,保持盆土湿润,一段时间之后悄悄长出新的黄丽。它一点儿也不娇气,很少需要照顾。正常天气的话,一个月浇一次水,遇上三四十度高温天气,也只需要一个星期浇一次。
黄丽既好看又好养,我把它当宝贝并不稀奇吧!