春天的鸟作文
最常见的鸟是麻雀。树麻雀躲进叶子里,喳喳喳的,但声音比较小,轻脆,像顽皮的孩子,总想弄出点声音,引来大人的关注。地麻雀很少叫,躲在草丛,一下扑愣着翅膀,蹿向天空,但飞不了多远,就得歇一下,喳喳两声,又不见了。麻雀像孩子,充满童心。
喜雀常常边叫边飞,喳喳喳,而且叫声有规律,节奏明快。它们往往雄雌伴飞,像是在喁喁私语。喜雀的白肚皮边儿,在天空飞时像个小纸片,但黑头又像拖着的箭头。喜雀受人待见,所以即使在我童年的时代,没有动物保护的法律,人们也不会去打喜雀。
点水雀的学名叫白鹡鸰,不过在乡村,谁也叫不出它的学名。点水雀喜欢在草地和有塘有湖的地方歇栖,而且常常小分队行进,放单的极少。遇人则斜着起飞,边飞边鸣。鸣声似“脊梁”,声音清脆响亮,飞行姿势呈波浪式,有时也较长时间地站在一个地方,尾巴不住地上下摆动。对呵,鸟有“脊梁”,人也得有“脊梁”,无论生活如何挫折,也得挺起脊梁。
画眉历来受人欢迎,乡村也不例外。不仅仅是因为它的长相,更因为它的叫声。画眉喜欢在灌木丛中穿飞和栖息,常在林下的草丛中觅食,不善远距离飞翔。画眉的叫声“如意如意”,真好,是春天最美的祝愿。虽然生活中不如意的事常有八九,但祝愿如意,给人以美好的遐想。
还有一种叫傻画眉的鸟,学名叫斑鸫,叫声是“哇哇哇”,听起来好像是感叹,也好像是打招呼,有种浓浓的人情味。我不知道为什么叫它傻画眉,不过傻是好事,人们常说,太精灵了,遭天妒忌,做一个傻人,躺在春天的野外,听鸟,不去计较得失,不去争名夺利,不去钻营投机,能**安安过一生,能与诗书为伴,大地行走,不也是快乐吗?傻画眉的傻,也许是真傻,但人的傻,大多是装傻,其实这是一种很难企及的境界。
大山雀,是乡村常见的鸟。它性情较活泼而大胆,不畏惧人。大山雀行动敏捷,常在树枝间穿梭跳跃,或从一棵树飞到另一棵树上,边飞边叫,略呈波浪状飞行,波峰不高,*时飞行缓慢,飞行距离亦短,但在受惊后飞行也很快。叫声“吇嘿、吇嘿、吇嘿、吇吇嘿”,像抬工号子似的,十分动听。
春天听鸟,听一种绽放,听一种飞翔,听一种生长。
忘却冬的沉重,春天来了,和鸟一起,把所有的不快蜕掉,把所有的苦难放逐,用轻盈的欢乐的声音歌唱生活、爱情和事业。
蓝天白云下,躺在春草野花间,听春天的鸟唱,于是心无杂物,和鸟一起,飞向美好。