春天的鸟作文
燕子是一种候鸟。我们常见的家燕身体呈灰亮的深蓝色,腹部白色,飞行时象一架滑翔机。家燕的翅膀尖长,犹如镰刀,尾巴分叉,形似剪刀。
燕子初来时,到处飞翔,高声歌唱,经常一两个星期,便衔草衔泥,忙着在屋檐下或梁椽间做巢,养育后代。
燕子的互相合作精神很好,当一对燕子的巢倒塌时,周围的燕子会迅速过来帮它们重建。当小燕子遇到危险时,它们都会挺身而出,把敌人赶走。遇上老鹰袭击,燕子除了自己逃脱外,还发出声音,告诉邻居赶快躲避。
燕子的嘴构造特殊,既又宽阔,是鸟类中捕捉飞行害虫的能手。据鸟类学家调查,一只燕子在夏季能吃掉一百万只蚜、蛀、蝇等害虫。如果把这些害虫的尸体排成直线,足足有一公里长。燕子又是短期天气预报的助手,有这样一句谚语:“燕低飞,雨即来”。灵的很呢!燕子每年的春季从遥远的南极、印度、澳洲飞来我国“旅行结婚”,秋天又携儿带女飞回原地。
少年朋友们,让我们都来保护益鸟,做燕子的好朋友吧!