早上,小蚂蚁,小虫子和蝴蝶一起来到草地上散步。忽然发现草坪上一个蛋壳在静静地躺着。蚂蚁说:“你们看,咱们用它来做个跷跷板吧。”过了一会儿,蝴蝶飞到远处,衔来了一根雪糕棒,把它放在了蛋壳上,小虫子坐在了跷跷板的左边,蚂蚁坐在了右边,它们兴高采烈地玩着。
突然,一股风吹来,把小兔采蘑菇的布袋刮在了蝴蝶的翅膀上,蝴蝶差点被它带走,蝴蝶赶紧说:“不玩了,不玩了,咱们用这个布袋来做个热气球吧!”大家同意了,于是分头去找绳子,七手八脚地把布袋栓在了蛋壳上。它们坐上了热气球飘浮在空中。你看,蝴蝶兴奋地不停地翩翩起舞,小虫子也喋喋不休地唱着歌,那高兴的情景无法形容。
到了下午天气起了变化,瓢泼大雨从天而落。不好,热气球泄了气耷拉了脑袋,一头扎了下来,蛋壳被打翻。小虫子,蚂蚁和蝴蝶全被扣在了里面,大家哈哈大笑起来,蛋壳像是神奇天然的雨伞。
天黑了,雨停了,月亮升起来了。星星也不停地眨着眼睛像是在说:“你们还不赶紧睡觉。”蚂蚁来到一棵芭蕉树下,拖来一个大芭蕉叶,大家齐心协力地把它盖在蛋壳上,甜甜地进入了梦乡。