一个阳光明媚的早上,小虫子、蚂蚁、蝴蝶在草地上散步。走着走着,它们发现了一个鸡蛋壳。小虫子想了一会儿,说:“我们找邑块木板把它架在鸡蛋壳上,这样就可以做一个跷跷板。”说干就干,它们找来一块木板把它架在鸡蛋壳上,跷跷板就做好了。小虫子坐在跷跷板的一端,蚂蚁坐在跷跷板的另一端,蝴蝶飞在空中为它们加油。突然,小虫子用力一坐,蚂蚁差点被弹飞。
过了一会儿,它们玩腻了跷跷板,准备用蛋壳玩点别的。蝴蝶说:“我们可以找几根绳子,再找一块布,把布结在绳子上,绳子结在蛋壳上,这样可以做一个热气球,你们俩坐在热气球里,我来当你们的向导。”说做就做,它们马上找来几根绳子,又找来一块布,按照蝴蝶的想法,热气球做好了。马上要起风了,小虫子和蚂蚁赶紧爬进热气球。刚坐好就起风了,还没飞到半空,蚂蚁就叫了起来:“哇,太高了,我不敢往下看风景了!”大约过了几分钟,蚂蚁渐渐适应了,它开始跟小虫子一起欣赏外面的风景了。它们飞过田野,飞过高山,飞过树林……
到了下午,天空中不满了乌云,蝴蝶说:“我们得降落了,不然会被大雨淋成落汤鸡得。”听了蝴蝶的话,小虫子和蚂蚁赶紧降落,到了地面它们把热气球拆掉,把鸡蛋壳倒过来,顶在头上当雨伞使用。
天黑了,月亮升上天空。它们找来一片叶子当被子,拾了一些野草当枕头,躺在鸡蛋壳里进入了甜美的梦乡……