以选择为话题的高中作文
人生之中,道路千万条,面对当前的几个交叉路口,我们不免会停住脚步――徘徊―。生活中存在着诸多的嘈杂,扰乱我们的心神,打响了我们生活中的是是非非。这就需要我们学会放弃,选我所选,爱我所爱。
放弃不是失败、堕落的代名词,而且更不是缺乏自信心的表现。有时也只有放弃能够帮助我们走出“绝境”,到达理想的顶峰。所谓“条条道路通罗马”,我们的选择有多种多样,有时却就在你放弃时,一副毫不在意的样子,反而得到的更多。
“东床坦腹”这一成语出自东晋时代的王羲之的故事,它讲述了一个如何从放弃中获取,怎样以“此时无声胜有声”来赢得这场女婿争霸赛的。羲之东床坦腹,满不在乎,郗鉴大为欣赏,以女妻之。
放弃是一种享受,一种怡然自得。但不可说它是一种贪婪、懒惰的表现。我们知道的,没有放弃就没有下一步的成功,只有有了放弃,才有下一步的计划,准备,冲破难关。面对困难我们有了放弃,有了思路;面对困难,我们有了放弃,于是我们有了创意,为我们的创作带来了更为方便的途径。
从新石器时代的工具――鱼骨、石头、木棍,到现代的播种机、收割机;从马车到现代的汽车、飞机,哪项不是放弃后产生的创意,为我们的生活增添了诸多方便,更为我们的人生旅程点燃了一盏导航灯。仔细瞧着背后的脚印,有的是光彩!我们就这样的“满载一船星灰,在星灰斑斓里放歌”,难道这不是一种享受吗?
有时我们噙着泪水,那是在为我们前面的道路打下基础,作好铺垫,这样,我们的旅程才会更加稳妥。
有时我们没有晚日的欢声笑语,我们可以选择放弃,重新打下基础,在更有意义的路程上,建立了里程碑,自然有了欢笑之音滚滚而来。“对杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。”正是我们的选择啊!
放弃可以改变我们,让我们重新振作,让我们思路条条,让我们感到“透内阁香风阵阵”,让我们的人生充满光辉。所以其实放弃也是一种得到。
让我们在有放弃的路上看齐吧!明天的天空将会更湛蓝!