以礼为话题的高中作文
中华民族作为礼仪大邦,自古便推崇以礼治国,以礼利民,以礼律己。朝见天子要致礼,走访亲友要致礼,拜见德高望重之人要致礼。然而时至今日,我们享受着现代物质文明,忘却了精神文明与时俱进,忘却了先辈的教导,忘却了我们中华民族的文化根基――礼仪。
马路上车水马龙,川流不息,仔细观察,不难发现一些现象。闯红灯、开飞车、刺耳鸣笛……更有行人路过斑马线时那种无奈、那种恐惧、那种不被人尊重的愤慨心境。记得我在《历史与社会》课本中讲到这样一个故事:德国和中国同为两个大国,但在德国,街道没有交警的管制,甚至没有交通信号灯,但德国人却能自觉遵守每一条交通规则:行人第一,自行车第二,电动车第三,巴士第四,汽车最后。一位记者在采访一位德国的女士时,女士回答道:“我坐在汽车里,有音乐,有空调,而行人在路上,什么也没有,我还有什么理由不让行人呢?”短短一段话却引人深思。
什么是礼让斑马线?机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人通过人行横道,应当停车让行。”这一法律条文体现了以人为本的原则。斑马线,不仅是供行人通过的路,更是你心中的警铃。斑马线,是承载了生命权的一种标识,能够直观地衡量一个地区的文明程度。柏杨先生曾说:“判断一个国家是文明抑或是野蛮,只要看他们的车辆对斑马线、对红绿灯的尊敬程度,马上就可得出结论。”
斑马线彰显着对行人生命的尊重、关乎着行人的生命安全,必须礼让!礼是礼节、礼貌,让是不争、不抢。礼让斑马线就是车辆通过斑马线时先慢、先停、先让,有礼节、礼貌的避让行人,不争不抢,让行人优先通行。
礼让是一种修养、是一种境界、是一种传承、是一种美德、是一种必须。礼让斑马线,可以让出一份文明、让出一份和谐、让出一份畅通、让出一份安全、让出一份幸福。