茅草,谁都知道。茅草做房子变成茅草屋,茅草织垫子叫茅草垫……它是普通的草,并不珍贵。但我知道,茅草身上有一样好东西——茅草根。茅草根白白净净的,一节一节的,简直是甘蔗的迷你版,嚼一嚼新鲜的茅草根,一股甘甜的水又喷射在唇齿间。茅草根是药,能治喉咙、支气管的任何症状,还能防癌哩!润肺、甘喉清火是它的拿手本领。在江湖中,它更是有名,大侠受伤,旁人总会去拔一根茅草取根,洗净后嚼碎敷在伤口上。茅草根煮水喝味道好,不坏!但是这茅草根在市场上买不得,商贩们用各种化学用品浸泡它,没了本身的好处,变成了使人得癌症的草药。我和外公决定亲自去掘茅草!
茅草根看不见,在地面的茅草黄黄的,很容易辨认。到处可见,但不能破坏小区环境,我和外公驱车到了“龙虎山”。
龙虎山阳光明媚,湖中波光粼粼。虽有阳光,单依然吧我冻得嘴唇发紫,直跺脚:“外公,茅草不会冻僵吗?”“不会的,顽强的生命力会帮助它的。野火烧不尽,春风吹又生。”外公扛着小锄头说,:“它虽没有草儿好看,但它的生命力可顽强哩!推草机把茅草切掉了,根还紧紧扎在土里,几礼拜,又冒出芽心了!甜儿,瞧,那里全是茅草!”我望着外公指的地方,看到,一大片黄芽儿,正使劲向上长……
我跑过去,使劲拔,可是拔不出来,手火辣辣的。“它又不是萝卜,要用锄头,甜儿,!”外公把锄头递给我。我掘松茅草旁边的土,一拉,还是拉不起来,我不相信了,雪白雪白的根足足有二三十厘米长,白白胖胖的,一节一节的,跟冬虫夏草长得像。我剪掉茅草,用水壶里的水清洗后,放进嘴里嚼,一股甘甜的液体喷射出来,芬芳的香味在唇齿间久久没有散去!不一会,一大堆茅草被我们背回家了。
洗净清理后,外婆给我烧了一盅茅草根水,我瞧,清清的水中几条纯白的茅草屈折,一个佩服的感情流入云际……