一次难忘的经历初一作文
晚上,我回想起那个早晨,心里十分惭愧,每当我想起时,心里仿佛总会出现一个纯洁的心灵,在随时提醒我,做人要助人为乐。
那个早晨,天上下着雨,我举着伞向学校走去。走着走着,突然从后面跑来一个红衣的小姑娘,大大的眼睛,闪着长长的睫毛,她钻到我的伞下轻轻地说:“大哥哥,我没带伞,让我跟你合用一把伞好吗?”我嘴上虽然答应了,心里却不愿意。我的伞小,两个人合用,衣服会淋湿的。但是我又不好说出口。
走了一会儿,我们来到了一个拐弯处。我一不留神,脚下一滑,右脚一下跪到了地下,裤腿儿弄脏了一块,我不禁为难起来,回家换一条吧,快上课了,肯定来不及了。不回家吧,又太难看了。小姑娘好像看出了我的心思,她忙从口袋里掏出一块洁白的手绢递给我,说:“大哥哥,用手帕擦擦吧。”我急忙摇头说:“弄脏了,你妈妈会骂你的。”小姑娘笑着说:“不会的,妈妈常说,助人为乐才是好孩子!”我不知道说什么好,只好接受了。
我们又继续上路了,在路上,我不解地问红衣小姑娘:“下这么大的雨,你为什么不带伞呢?”她笑了笑说:“我的伞借给邻居大哥哥了。”听了小姑娘的话,我脸上火辣辣的。不一会儿,她到家了,她向我说过再见。那一刻,我看着她的身影,听着雨珠滴落的声音,我十分惭愧,心想:我比她大,在这方面却不如她,真是太不应该了。经历了这件事后,我总会时刻提醒自己,要乐于助人。
虽然我和红衣小姑娘只是短暂地接触了一会儿,但这难忘的一刻会永远记在我心中。