猜灯谜元宵作文
正月十五是元宵节,许多地方都会猜灯谜,我们学校也不例外。学校大厅的六根柱子上都穿上了深红色的衣服,衣服上写满了谜面,一共有三百多条。今天我们一起来猜灯谜了。
我和好朋友钱雅楠来到了大厅,只见那里的人可真多啊!这一群那一堆。走着走着,我的眼前一亮,这道灯谜的谜面是:山西省一日游,打一字。我想了想,啊,对了!山西省的别称是晋,一日游就是把“亚”上面的一横和晋字下面的“日”去掉,最后只剩下一个“业”,所以我认为谜底应该“业”。啊,有了有了!!!”钱雅楠的叫声惊动了我们,我以迅雷不及掩耳之势的速度冲向了钱雅楠那边,“又找到什么灯谜拉?”我激动说,钱雅楠指着一条灯谜对我说:“你看!”谜面是:酒井、鸠山、奥田。我看了又看,可就是理不出一点头绪来,只好等钱雅楠说出他的看法。钱雅楠对我说:“你可要看仔细啊!!”我急了,对钱雅楠说:“哎呀,你别卖关子了,快说吧!!!”于是,钱雅楠振振有词地对我们说:“因为这三个词都是日本人的姓,简称三人日,三人
日这三个字合在一起就是 “春”,所以谜底是“春”,我这才恍然大悟。我又看到了带有一串英文的灯谜,灯谜是:Goodmorning。这可难倒了钱雅楠。经过我的一番精心思考,我终于想出来了,Goodmorning的意思是早上好,就是指西方人说早上好,最后的谜底就是“潭”。接着我和钱雅楠猜出了许多灯谜。
美好的时光永远是那么短暂。在这次的活动中让我明白了一个道理:只要我们勤于思考,善于动脑就没有什么事情会难倒我们。