清明节缅怀先烈作文800字
今年清明,我和妈妈一起回到老家罗坳,上山扫墓。
沿着泥泞的山路,也不知向上爬了多久,我们终于来到了第一个目的地。墓是半圆型的,长满青苔,挂满了蛛网的墓碑上刻着他们的名字。因为墓主辈分太大了,以至于我都不知道该怎样称呼他们。
这个墓周围长了很多树和草。怀着肃穆的心情,清理完毕坟墓周边后,按照传统,应该烧点纸钱,点点蜡烛,还要上上香,放放鞭炮什么的……可这太危险了,一不小心就会引发山林火灾。现在啊,我们每人拿着一朵花,把花放在墓前,然后用事先做好的鸡、肉、酒什么的“敬”了一下。在“敬”他们时,我满脑子就在想:这个墓主人长什么样呢?是和蔼的,还是严厉的?高还是矮,胖还是瘦,当时他们的经济状况如何,经历过哪些有趣的事……
“敬”完他们,我们就启程去扫下一个墓。很快就到了第二个墓前。“这个墓的主人是谁?”我好奇地跑上前一看,哦,原来是太祖父、太祖母的墓啊!这个地方可真偏僻,旁边杂草丛生,墓的顶上还有一丛灌木呢!妈妈拿起镰刀,“咔咔”地砍掉了一丛草。我们也动手,开始拔草。清理干净了,献上供奉,表达敬意后,我们就下山了。
在下山的路上,我们又看见了一个墓,我问爷爷:“这也是我们先人的墓吗?”爷爷猛然想起来后,就把我们叫停、扫墓。我又问:“这是谁的墓啊?”爷爷告诉我:“这是我们钟家老祖的墓,据说是清朝时候的。”“我们钟家老祖?”一听到爷爷这么说,我的眼前仿佛出现了一个高大、强壮的人。他辛勤劳作,他吃苦耐劳,他坚忍不拔,他诚实守信……没有他,钟氏就没法在于都立足;没有他,就没有家族的繁荣,更不会我们幸福的今天!就这样,我们一边缅怀先祖,一边又忙碌起来,好不容易才弄停当。
扫完墓后,在山脚下吃了个午饭,我们就开车回家了。回家的路上,我想了很多,立志要做一个钟家先祖那样的人,为家人做贡献,为后人谋福祉。