清明节缅怀先烈作文
清明节的前一天下午,我们龙岩师范附小四年级的全体少先队员,在老师的带领下前往闽西革命烈士纪念碑扫墓。
在路上,我们大家手持小白花,怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍,都没有像从前外出春、秋游时那样说说笑笑。虽说那天气温较高,但大家没叫一声苦,没叫一声累。
进入烈士陵园,我看到周围一排排整齐的柏树,像一位位穿着绿军装的士兵绿军装的士兵肃立地守卫着陵园。地上绿油油的小草多么像一块绿色的地毯啊!
我们四年级全体队员来到纪念碑左侧的水泥地,主持人温玮先整理队伍,“立正,稍息”之后,宣布扫墓活动开始。首先由黄诗婷指挥大家齐唱《中国少年先锋队队歌》,然后由两个男队员把题有“闽西革命烈士永垂不朽”“龙岩师范附小全体师生敬”条幅的大花圈摆放在纪念碑基座,接着低头默哀,此时,我心里想:我们今天的幸福生活,全是先烈们抛头颅、洒热血换来的。再看看胸前的红领巾,它是红旗的一角,是无数革命先烈用鲜血染红的。我一定要珍惜这美好的时光,认真学*,长大后做个对社会有用的人才,不辜负先辈们对我们的殷切期望。
一声“礼毕”之后,又由各中队派队员表演节目,有诗朗诵和讲故事等,我们班黄诗婷同学演讲的题目是:《长征中的闽西儿女》,她讲道:闽西是中央红军长征的出发地之一,在8.6万红一方面军中,有*3万闽西儿女,他们在二万五千里长征的漫漫征途中,担负着特殊而又繁重的任务,为红军长征的胜利付出了巨大的牺牲,作出了不朽的贡献。
最后,我们列队绕纪念碑一圈,恭恭敬敬地献上自己亲手做的小白花。一朵朵小白花饱含着深情,寄托了同学们对先烈们的缅怀之情。顷刻间,眼前这座丰碑在我的心目中变得越高、越大……