游岳阳楼初一作文600字
五一小长假期间,咱和快乐学堂的老师同学来到了“天下第一楼”的岳阳楼旅游。
岳阳楼位于洞庭湖之滨。它最早建于三国时期,是东吴名将鲁肃的点将台,李白、杜甫等诗人曾经在此吟诗作赋,范仲淹写下的《岳阳楼记》,使岳阳楼更加闻名中外。岳阳楼景区主要景点有主楼、三醉亭、小乔墓等。站在岳阳楼上,俯瞰洞庭湖,可以欣赏到洞庭湖“北通巫峡,南及潇湘”的壮丽景色。
先说主楼吧。它由纯木构成,有上下三层。第一层保留着一些古代的家具,有凳子、桌子等。这里还有《岳阳楼记》屏雕的赝品,虽然不是真迹,但跟真的一模一样。第二层的楼顶上画着花纹,陈列着《岳阳楼记》屏雕的真品。第三层有唐代大诗人李白撰写的一幅对联“水天一色、风月无边”。整个主楼看上去金碧辉煌,气势雄伟,吸引了无数游客前来观看。
主楼的旁边就是三醉亭。据说八仙中的吕洞宾曾经三次大醉于这里,三醉亭的名字就是这么来的。这里有吕洞宾的卧像、神龛等。
离开三醉亭,往北前不远处就是小乔墓。小乔墓旁边绘制着小乔和周瑜的塑像,这两尊塑像栩栩如生,把人一下子带到了战火纷飞的三国时代,咱仿佛看到了周瑜指挥着千军万马,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的战争场面。
岳阳楼下就是烟波浩渺的洞庭湖,湖面上各种船只川流不息,站在观景台上,远远地望去,有一座小岛,那就是被人比喻为“白银盘里一青螺”的君山。可惜因为天气不好,咱们来不及欣赏君山岛美丽的风光,就匆匆地返回武汉,结束了愉快的旅程。