游岳阳楼初一作文600字
今天,我们离开了桔子洲头,驱车来到了下一景点——岳阳。
早就听说岳阳有一座岳阳楼,它和黄鹤楼、鹳雀楼、腾王阁并称为“江南四大名楼”。岳阳楼旁有一潭洞庭湖,咦?“洞庭湖”这个名字怎么有些耳熟呢?噢!我想起来了,原来,唐代诗人刘禹锡曾写过一首《望洞庭》,诗中的“白银盘”就是指洞庭湖;诗仙——李白也曾题字“水天一色,风月无边”;宋代伟大思想家、政治家——范仲淹老先生的一篇《岳阳楼记》更是古今中外处处有名。今天,我终于可以亲登这壮观的岳阳楼了。
一走出汽车,我就看见“巴陵勝状”四个醒目前的大字。走进大门,唐、宋、元、明、清五个朝代不同的岳阳楼的大铜模型便坠入我的眼帘,上面详细地介绍了岳阳楼的历史。
接着我们来到了双公祠,咦?范公不是我们苏州的吗?原来他在这里的名声也这么响啊。看了说明我才知道,范公的一生非常坎坷,一会儿被升官,一会儿被贬职。可他“不以物喜,不以已悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的光辉思想实在让人敬佩。
然后,我们来到了岳阳楼,只见它金碧辉煌,极为潇洒。岳阳楼分为三层,整个楼没有一根铁钉,像搭积木一样,我想:好神奇啊!于是,我带着迫不及待的心情进入了第一层展厅。第一层展厅里展示的是一张鸦片烟桌、鸦片烟椅和著名的岳阳楼记,仔细看看,每一个字刚劲有力,很漂亮!接着我来到了第二层展厅,里面也有一个“岳阳楼记”,导游说,一楼的是赝品,二楼的才是名符其实的真迹。噢!怪不得二楼的闪闪发光呢!(因为二楼的字是金色的在阳光照耀下闪闪发光)。三楼展示的是***亲笔临写的《登岳阳楼》(作者杜甫),从三楼往外看,正如李白所说的“水天一色,风月无边”,真不愧是“洞庭天下水,岳阳天下楼”啊!
饱览了岳阳楼那美如画卷的风景后,我携带着流恋忘返的心情,迈出了离开岳阳楼的步伐。