雨过天睛,彩虹妹妹穿着五彩缤纷的衣裳,在天空中摆开了她那绚丽的舞姿。
彩虹妹妹看见在互相追逐戏耍的云姑娘,就赶紧上前,一转身,让自己七彩的衣服飘了起来,然后问:“云姐姐,你们瞧,我的衣裳漂亮吧!”云姐姐看着彩虹妹妹那么骄傲的样子,都机械地回答说:“漂亮,漂亮。”说完就都转身走了。
彩虹妹妹听云姐姐说她漂亮,欢喜得不得了,变得更加骄傲。太阳公公的一阵阵笑声,引来彩虹妹妹的注意。彩虹妹妹微笑了一下,展开自己的七彩衣服,对太阳公公说:“今天,我穿的花衣裳可真好看,对吗,太阳公公?”太阳公公摇摇头,对彩虹妹妹说:“小彩虹,做事不要太骄傲,这样,你会失去永远的朋友。”彩虹妹妹听了太阳公公的话,不太乐意了:“太阳公公,你根本不懂美。”说完就噘着小嘴,转过脸去。
太阳公公和云姑娘全走了,彩虹妹妹孤独地在天空中寻找朋友们。忽然,一只小鸟飞过来,悄悄地对彩虹妹妹说:“彩虹妹妹,你知道吗?太阳公公和云姐姐都告诉我,你是多么的骄傲。它们都不会和你成为朋友了。”彩虹妹妹听了小鸟的话,心里非常难过,它让小鸟告诉他们,小彩虹会改的。
后来,彩虹妹妹再也不骄傲了,虚心地用自己的美丽来装点雨后的天空。太阳公公和云姑娘都夸彩虹妹妹变乖了,心灵也变美了。