我的责任作文600字
在我九岁的时候我就有一个妹妹,而爸爸给妹妹起了一个非常有哲学的一个名字。也许是爸爸对妹妹的期望吧!名字叫李天文。可能是家族遗传吧。我的大伯,姑姑,爸爸都是先有儿子后有的女儿。并且我和我的其他三个哥哥都是比较内向。不怎么爱说话,但是妹妹不同,她们非常个个都是能说会道。
在妹妹还没出生前,那些大人都会问我是想要小弟弟还是小妹妹,我总是支支吾吾的说:“我想要一个小妹妹。”那些人又问:“为什么想要小妹妹呀?”“因为我的其他三个哥哥都有小妹妹,就我没有!”那些大人总是笑非笑的样子。可能是老天爷听到了我们的对话。妈妈真的生下了一个女孩。我开开心心的。但是我没想到这是厄运的开始。
妹妹生出的时候,我当时在霍邱上农机小学,那是才上五年级,当时的学校是每两个星期的星期六回一次家,每一次回家,妹妹就会有不同的变化,第一次,妹妹才刚刚回扶着墙走路。第二次,妹妹可以真正的走路了,并且还会说一些话比如:“爸爸”“妈妈”,就不会喊“哥哥”。第三次,妹妹会说“哥哥”了,都可以和邻家的小孩出去玩了。每当到了暑假就是我的厄运,我几乎每天都在家里带妹妹,只有偶尔的时候,爸爸妈妈会带我们出去玩,我记得有一次,妈妈让我在家里带妹妹,她出去有点事。我非常生气,说:“为什么你每天都要出去有事,让我在家带妹妹,我都没有了自由了!如果妹妹哭了还要找我的麻烦!带妹妹又不是我的责任,我招谁惹谁了!”说着我往外面跑,跑到了我的好朋友陈成的家里。找到他后,我把我所以的事情都和他说的一清二楚。他安慰我说:“那可是你的妹妹,如果你不带她,那谁去带她呢?”我想通了后,又跑回了家找妈妈,妈妈并没有出去,而是在抱着妹妹哄她睡觉呢!我跑到妈妈的面前,低着头说:“妈妈,你去忙吧!妹妹还是让我来带吧!。”妈妈严厉的说:“不用,你出去玩吧!”我听了之后便知道妈妈是生气了,便说:“带妹妹是我的责任!”