一天,一只丑小鸭闲来无事,就想找一个伙伴来聊聊天。于是它马上想到了主人家鱼缸里的小金鱼。
丑小鸭摇摇摆摆地走进了主人家的客厅,来到鱼缸跟前。用无比恭敬的语气对小金鱼说:“金鱼小姐,您好!我很早就想来拜访您了,我多么想跟您交个朋友啊,您看行吗?”
高傲的小金鱼用轻蔑的眼神瞥了丑小鸭一眼,说:“噢,您就是主人家的那只丑小鸭呀!我说是谁呢?就你这个样子,怎么有资格和我交朋友呢?你还是快走吧!”
谁知,丑小鸭并没有生气,还是很有绅士风度地用赞美的口气对小金鱼说:“美丽的小金鱼呀,你那优美的身姿、你那闪闪发光的鳞片,你那透明的尾巴,真是让人羡慕啊!”
丑小鸭发自内心的赞美并没有换来小金鱼的高兴,反而还使小金鱼恼羞成怒。
它开始破口大骂起来:“我说过你不配做我的朋友,你那么丑陋,让人一看都觉得恶心,我才不要你做我的朋友呢!你快滚吧!”
丑小鸭终于开始愤怒了,它觉得应该挽回自己的尊严。于是,它开始反击了:“小金鱼,你知道吗?你的外表的确很美丽,可你知道自己的不足吗?你每天只能在三尺宽的鱼缸里游来游去,你能离开水吗?你能在地面上行走吗?你能自己出去找食物吃吗?你有本事就跳下来呀!”说完,丑小鸭头也不回地走了。
丑小鸭的激将法把小金鱼气坏了,它在水里跳上跳下。可最后一下,也许跳得太大力,一下就跳到了鱼缸外面,“啪“的一声摔在了地板上。
可怜的小金鱼鼓着两只大眼睛,而且一动不动地躺在了地板上。
几个小时过去了,可主人一直没有回来。小金鱼身体也开始干瘪了,不一会儿就死了。
到了晚上,主人终于回来了,看到了地板上死去的金鱼,摇了摇头,弯腰把小金鱼检了起来,随手扔进了垃圾筒。