我的骄傲作文
初一下学期的期末考试,我考进了前10名。面对涌来的赞美之辞,我心花怒放,觉得自己天资过人。
殊不知,一颗骄傲的种子在我心田扎下根。
这学期我放松下来,从来没花时间去看课堂笔记;遇到不会的题,也不会去问老师;该背的古诗文也只是走马观花般泛泛而读罢了,期间老师表示过担忧,我不以为然。
盲无自信的种子越生越大,在心中抽芽,早已开枝散叶,将我心中填满。而我呢?滋养着它肆虐生长,混然不知一场暴风雨的到来。
期中考如约而至。当时面对考试我自信满满。凭着前几夜的刻苦复*,文科没啥问题,可到数学科学时,我吃不消。面对密密麻麻的题目,一脸茫然,有些明明做过,却怎么也想不起解法。
眼看同学们都翻面了,而我还停在第二面的填空题上,焦虑、恐慌占据内心。我该怎么办?我无数次问自己,可依旧是做无用功。
时光,他有腿的。我背着题目的束缚拼命追,他拼命逃。
终于考试结束了,而我也没写完。
成绩出来了,41名。我低着头拿回试卷。我不敢面对老师,害怕她犀利的目光,不敢面对同学,害怕他们哂笑的眼神。
看着试卷上的大红叉,每一门都出奇地低,我望着试卷出了神。"你呀!一考好便得意忘形。”班主任拍拍我的背,告诉我这是她意料之中的。"骄傲正在心中没节制生长,你要被它吞噬咯!”听到这话,我幡然醒悟。
尔后,她讲了许多,我一概无心在听,只回荡那句”骄傲吞噬自我”。
是啊,人外有人,天外有天。你越高估自己的能力,现实对你的打击便有多沉重。请用谦虚的心态面对以后的人生。