“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”——题记
时光的轮盘转瞬拨到了十月。一千多年前的这个时节,唐人刘禹锡已有了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪言壮语,在我看来亦复如此。未尝可知,这金秋十月究竟是怎样的一副景象呢?
舞!舞!舞!这呈黄而飘落的叶,尽情的舞吧!碧蓝又显剔透的天空是你广阔的舞台。别看你面容枯黄,身体中却经脉分明!我不禁赞叹,你看似瘦弱,却有着如此强大、如此强劲的力量!不要畏缩,不要惧怕,你是秋的使者,是这大自然王国里最勇敢的战士!
呵!这燕雀们,也在伴风滑翔!展翅、起跳、奋飞,每一个动作都如此流畅。你们是飞翔的一把好手,可以随意地驾驭脾气古怪的秋风,让人不免惊叹。当然,你们身上还有一份更重要更艰巨的任务,那就是南迁。这可是你们的生存大计。可千万不要胆怯,那只会使你在徙途中遭遇不测。记住,你胸腔里滚烫的热血不是白来的,一定要勇敢点儿!去吧,携上妻子孩子;去吧,去战胜那弱肉强食、适者生存的大自然吧!
还有哪些人啊,那些在凛冽的秋风中仍在挥汗如雨的工人们啊!顶住寒风,那不是你退缩的理由!想想家中褴褛的妻子,想想家中面色肌黄的孩子们,就一定要越发的努力!挺起你的脊梁,迎着肆虐的寒风,上去战斗吧!
落叶与飞鸟在头顶盘旋,寒风卯足了劲地刮,似乎世间的一切都将被他吞噬。我在这里流连着,流连着,身体竟不觉一丝寒意。一想到那些勇敢拼搏在工作岗位上的人们,心中就泛起灼热。我不禁紧握双拳,咬紧牙关,闭合双眼——眼中所看和脑中所想——这样的画面,让我流连。