说起骄傲,我脑海里第一个浮现的,是一张照片。照片的画面很简单,一个女孩——我,在一个大舞台的中央,身着礼裙,坐在钢琴椅上,头微微下垂,双手一起一伏,进行着一次钢琴表演。
是几年前的事了,我已经记不得当时是一次什么表演了,只是表演前后的情景与当时激动的心情还历历在目。
还有一个表演就到我了,我在后台紧张得整个手心都是汗,紧紧地握着礼裙的一角,用发颤的声音问我的老师:“老师,我要是弹不好下面的观众会不会笑啊?要是突然间忘谱了,把演出搞砸了怎么办?”“不要想这么多,你只要发挥正常水*,一定能弹得很好!”老师笑着回答。
我为这场表演私底下付出的努力和时间,我自己都数不清。我只希望至少不要搞砸。
终于到我了。我咬咬牙,上了台。我没敢看下面乌泱泱的人群,没去寻找熟悉的身影,只是迎着舞台上的灯光,深深地鞠了一躬。我告诉自己,别害怕,一定会成功的。
我去到钢琴前,边打开琴盖边坐下,深呼吸了一口气,然后开始我的曲目。我开始全心全意地沉浸在曲子的感情中。我听到乐声在我的指尖流泻,回荡在空旷的大厅中。由慢到快,由小声到加大力度,好像一只踱着步的猫突然变成了准备扑食的老虎,我能感受到全场寂静下来,只剩钢琴的声音在回转,在牵动着听众的神经。曲子的末尾有回到了开始的宁静、庄严,弹到这儿,我想起了自己为之付出的努力,我很感动,也很感激。似乎与钢琴声一并流转的,是我的骄傲。等到耳边响起掌声时,我意识到,我成功了。
犹记得表演结束后,我的简短致辞中有这么一句话:“我想要呈现给大家的,是这幅藏在曲目中的画面,我想我也做到了。我很为自己自豪,也感谢你们愿意聆听,陪我见证这一刻的骄傲。”
那场表演后的掌声久经不息,下台后,泪水在我的眼眶中打转。也许是因为努力得到了回报,也许是那次成功的表演里,晒出了我的全部骄傲。