读《感谢那只手》有感
在一个星期天,我在一本课外读物上看到了《感谢那只手》这篇文章,它的作者是佚名。初读这篇文章,男孩小道格拉斯说的一句话"这是您的手,老师"就深深地印在了我的心里。这是一个孩子小小心灵中最深情的呼唤,他要感谢那只手,一只给了他自尊,自信和关爱的手。
这篇文章主要讲了小道格拉斯家境贫寒,他的父母总是那样的忙碌,他的衣服又总是脏兮兮的同学们不太喜欢和他玩,他感到很孤独。后来老师发现了他有这种孤独的心情,就在放学后,常常拉着他黏糊糊的小手,送他走一段路。因此,当老师要求孩子们画一个想要感谢的东西时,老师猜想这些贫民区的孩子想要感谢的东西,可能是餐桌上的火鸡或冰淇淋等时,小道格拉斯的画却令老师大吃一惊,因为他画了一只大手。老师迷惑不解,小道格拉斯面带微笑,小声地说:"这是您的手,老师。"
每次读这篇文章,我就会感到惭愧,因为我没有一颗感恩的心。想起以前,我总是对妈妈的唠叨感到厌烦,常常对家人的关心无动于衷,以为这是应该的记得有一次,天气突然凉了,妈妈就对我问寒问暖,我却头也不回,只顾自己做作业。后来妈妈拿了一件衣服叫我穿上,我却埋怨说:"烦死了,我不冷,冷我自己会穿的!"以前我总是认为父母关心我这是天经地义的,因为我是他们的孩子,不需要向他们表示感谢。但现在回想起来,我真恨自己怎么能对妈妈那样,可想而知,她一定很伤心。就连幼小的小道格拉斯都知道要感谢那只手,我怎么就不知道感谢呢
其实,我们每个人都应该学会感谢。
我们应该感谢大自然,是大自然给予我们世间万物的生命,是它给予我们生存的环境;我们应该感谢父母,是父母给了我们生命,把我们精心地抚养长大;我们应该感谢老师,是老师传授我们知识,让我们懂得做人的道理……我们需要感谢的有太多太多,只要我们心存感恩,真诚地去对待别人,我们就也能得到别人的回报。
再次读《感谢那只手》这篇文章,我感受到我们拥有一颗感恩的心,我们就拥有全世界!