甲板上又只留下我一个人。我久久凝视着月亮消失的地方,轻轻地展开了幻想的翅膀……
月亮宛如一轮黄灿灿的铜圆盘冉冉地升上天空。不知过了多久,奋力冲出黑云的那轮圆月犹如一面大白玉镜子高高地挂在天上。沐浴着皓月的清辉,呼吸着散发泥土气息、花草芳香的空气,真是舒爽惬意!我情不自禁地赞叹:“这美好的月夜,多么迷人呀!”
我不由得想起了童年的中秋月之夜,虽过得简单而清淡,但洋溢着欢乐、祥和与神秘的气氛。
高高兴兴地吃完了团圆饭,母亲便给我发月饼。我一边赏月,一边听母亲讲述着月亮的故事及趣闻。
我记得,母亲指着皓月告诉我,月亮里那个婀娜的身影便是嫦娥仙子。美丽的嫦娥和英武的后羿是夫妻。一天,西王母给了后羿一粒长生不老的仙药,可后羿舍不得离开嫦娥,便让嫦娥把仙药藏起来。这事不知怎么被逢蒙知道了,他一心想把后羿的仙药弄到手。八月十五这天清晨,逢蒙假装生病留了下来。到了晚上,他迫不及待地闯进后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来。逢蒙见嫦娥不肯交出仙药,就翻箱倒柜四处搜寻。眼看就要搜到百宝匣了,嫦娥疾步向前,取出仙药一口吞了下去。嫦娥吃了仙药便飘然升空了。她带着眷恋飞到了月亮上,住在那冷清的广寒宫。一年到寂寞的她只能与捣药的玉兔为伴。
嫦娥奔月的神话留给我的是淡淡的忧伤与惋惜。
不知过了多久,奋力冲出黑云的那轮圆月犹如一面大白玉镜子高高地挂在天上。那玉泉银水般的柔光映照在辽阔的天幕,倾泻在广阔的大地……