翠翠盘坐在高高的山崖上,望着渡河的尽头。想着傩送此时正在干什么的翠翠,看着脚下崖壁的虎耳草,心里好似蜂蜜一般的甜美。爷爷在摆渡,他的身体一日弱于一日,那竹篙越来越沉重,好似那多日未用的石碾子,推起来总会咯吱咯吱地响着。
“爷爷,爷爷,我在这儿。”翠翠朝着渡河喊去。夕阳在水面铺开一片金红,爷爷在一片金紅里朝着翠翠挥了挥手。晚霞在爷爷身后拉出了长长的影子,那影子,像是个游子,越走越长,越走越远。
翠翠等啊等啊,虎耳草的叶子新长了一片又一片,傩送依然没有音信。爷爷在一个晚风微醺的晚上安静地睡了,从此再也没有醒过来。他的笑声、他的歌声都在翠翠的世界里迷路了,找不到出口。
翠翠一个人撑起了渡船,没有渡客的时候,翠翠就自己坐着发呆,清凌凌的河水倒映着她的影子,就像是那柔软的梦一般,梦中有着美妙又悠远的歌声,有着翠色的虎耳草。
虫子在草丛中窃窃私语,翠翠看着镜子里的自己皮肤逐渐粗糙,渐渐地忘记了那美妙的歌声,只是偶尔发呆时,才觉得好像曾经做过那样一个柔软的梦。
“翠翠,我来了。”梦里的歌声又出现了,这个梦好真实。翠翠起身了,她要去渡口了,生活总要继续,爷爷还在天上看着她、关心着她哩。
打开门,翠翠愣在那里了,二老来了,他真的来了!神色疲惫的二老站在门口。翠翠擦了擦眼睛,她怕这又是一场她不愿醒过来的梦。她伸出手感受到了二老的温度,这不是梦,这是彩色的生活,虫鸣声退去,山水退去,世界里被微笑的二老填满了。
二老在院子里的墙角下种下了大大小小的虎耳草。翠翠明白了爷爷的爱,她也爱上了这个色彩缤纷而又生机勃勃的边城。