天色渐渐暗了下来,乌云渐渐地聚在一起,形成了一堵乌黑的、密不透风的“天空石墙”。很快,起风了,树叶沙沙作响,树枝轻轻摆动,树下的小花也舞动着身子。这个时候,天空黑得像沥青似的,原先的乌云更加膨大,时不时还会有强大的闪电射下来。“哗,哗,哗哗!”天上下起了小雨,落到了地上、伞上……青蛙从水里钻出来,在雨中愉快地跳起舞来。一瞬间,小雨变成了大暴雨,豆大的雨点打在窗上,密集得让人透不过气来。雨打在屋顶、打在河面上,发出了清脆的响声,就像奏起了一首激昂的交响曲。很快地面上有了积水,积水又形成了小溪。雨水落下来,到处都是跳跃的浪花。
一段时间后,雨越来越小,它们演奏的乐曲声音也越来越小。暴雨变成了小雨,而小雨也在变小,最终雨停了,乌云散开了,天色重新变得晴朗。孩子们跑出来,跳水坑、做游戏,别提多快乐了。雨后清新的空气也引得大人们走出了家门,有的散步,有的摄影,一片欢声笑语。