在我心里,刻着自己的格言:没有什么东西是不劳而获的!
暑假,我回到了我的老家。我老家是农村的,家里有一块玉米地,我回去时,玉米刚刚成熟,爸爸妈妈说,到家了要多帮奶奶干点活儿。我满口答应。但是奶奶怕我累着,在我还没起床时就和爷爷下地了,还给我留了一张纸条,上面写着:我们下地去了,中午不会来,给你留了钱,自己买着吃吧。我看了一眼就继续睡了。过了一会儿,几个小伙伴找我去玩,知道下午才回来。回到了家,奶奶正在做饭,看了看累得满头大汗的我,和蔼地说:“饿了吧,马上就吃饭。”吃晚饭,又把我湿透的衣服洗了。我想帮奶奶,可是奶奶不让。我心里想:难道奶奶真的不累吗?今天,我仿佛尝到了不劳动而流下的汗是苦的。
第二天,我发现我昨天错了。早上,我哭着闹着要和奶奶下地干活,奶奶拗不过我,终于答应了。到了地里,奶奶不让**重活,只让我拔草,我也只能拔草,我拔得很努力,因为我多干一些,奶奶就可以少干一些。中午的太阳晒得我睁不开眼睛,累得满头大汗。奶奶见此情景让我回家。我想:现在已经下午了,很快就可以回家了,我不能让爷爷奶奶自己干。于是我坚定地说:“我不累,再干一会儿,然后和你们一起回家。这样,我们一直干到了黄昏。回到家里,我发现我的身上全是小虫子咬的包,有的地方还出血了,我不由得一阵心酸:爷爷奶奶这些年是怎么熬过来的,我从四岁开始就一直是奶奶照顾我,她还得照看我,还得下地干活,从没听她喊过累。于是,我觉得这个暑假要帮奶奶多干些活,减轻奶奶的负担。
这个暑假,我非常高兴,因为我感受到了这个暑假最重的两重味道:不劳动的汗水是苦的,劳动的汗水是甜的。