一句良言,可以滋润你的心灵;一句良言,可以给你勇气;一句良言,也可以规劝你、鞭策你;一句良言,也可以把你从寒冬解救出来,让你春风拂面。
周末,我约上我的几个好朋友去公园玩。我们一路上嬉戏打闹,十分开心。突然,我听到了一声嚎叫,我向四周看,什么都没看到。又过了一会儿,叫声又在我的耳边响起,我们都听见了。我们分头找,最后,我们在一个墙角发现了一只有一条腿在流血的狗,它在那儿趴着,一动也不动,十分可怜的样子。
我的一个朋友用脚在狗周围的地面用力地踩了几下,发出“啪啪”的声音,但是狗不跑,于是,我的朋友捡起一块小石头,向狗扔了过去。
狗被击中了,发出一声哀嚎,之后,又有几个人加入了打狗的行列。我的心中出现一个声音:你别让他们打,小狗那么可怜,还断了一条腿。
我是否该去制止他们呢?他们都在打狗取乐,我去阻止他们,他们会不会把我当成另类,不和我玩呢?就在我犹豫不决的时候,一个朋友站出来:“别打了,它那么可怜。”说着,他把扔石头的这些人全拉过来,他的脸涨得通红,握着拳头。我的脑海中回荡着他说的那句话,那句话像春风一样温暖着我的心。
朋友的这句话,使狗的生命迎来了春天。我的这个朋友凑上前,蹲下身子,摸着小狗的背,小狗一动不动,似乎非常信任、并且非常感激我的这个朋友。此时正是春天,小草刚发芽,嫩绿嫩绿的,小花还只开了一半,树叶刚从树枝间钻出来,小鸟自由自在地在蓝天白云间飞翔。
朋友的那句话是一句良言,像一场春雨,冲洗掉了我心灵的尘埃,滋润了希望的幼苗,让百花齐放。生活中,我们应该多听一些良言,这样,你心中的花园才能迎来春天,才能万物茁壮成长,才能到了秋天收获甜美的果实。