六年级难题作文600字
人生中我们总会遇到一个个难题,有毅力与懒惰的较量,有正义与屈服的抉择,甚至有关乎生与死……当你面对这一个个难题,请静下心来,听听心底发出的声音。
站在历史的彼岸,我看到了一个踽踽独行的背影,一颗上下求索的忠心,徘徊在汨罗江畔。一道难题摆在屈原面前:是隐忍苟活,还是舍生取义?他迷茫地行走,吟唱“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”渔翁劝他:“何不随其流而逐其波?”是啊,在这个黑暗时代,明哲保身似乎是最好的方法,可是寻找光明的眼睛怎能沉沦到黑暗中?这时,他听到了心底的声音:与其在痛苦中苟活,不如以我之死,促进世人的觉醒,擦亮正义的光芒。纵身一跃,他像一颗流星划破历史的天空,为这个亘古的难题作出了不朽的回答。
历史飞速运转,我看到了一个孱弱的身影。父亲的嘱托尚在耳畔,而血腥的屠刀已至眼前。残忍的帝王告诉他:要生,就得接受宫刑。是率性一死,结束余生;还是隐忍苟活,完成事业?有时候,生比死更难!这道难题折磨得司马迁不眠不休,形容枯槁,只为找到一个正确答案。而人生,又哪里存在“标准答案”?这时,他听到了心底的呐喊:历史需要正义,后人需要真相。他以海的大度包容内心之苦、是人之讽,他用山的刚毅书写正直。面对难题,史马迁的解答撼动历史,照耀尘寰!
倾听心底的声音,班固投笔从戎,李白弃官云游,文天祥留取丹心,他们在难题中提升生命的高度,在历史上留下浓墨重彩。
忽视心底的声音,秦桧诬陷忠良,洪承畴丧失气节……他们心底的善良在呜咽,他们也在这一个个难题中屈服于私欲与邪恶,沉沦于黑暗。他们在历史上留下的只是万古骂名。
生命是又一次,而难题不止一个,有人在难题中飞跃,有人在难题中沉沦。只有解答出这一个个难题,我们才能拥有辉煌的人生。