奶奶家有个小院子,这个院子就像一个小小的植物园。植物园里的植物颜色多种多样,有黄色的,有红色的,有绿色的,还有白色的……它们的种类很多,有吊兰、有太阳花、有仙人掌、有滴水观音、还有一棵大大的梅花树……但我最喜欢的是黄瓜。
春天到了,奶奶在花盆里种下了黄瓜苗,有七、八棵,不久,便长出了藤蔓,爷爷用绳子和竹竿给他们搭了一个棚子,它们顺着棚子往上爬,不久便长出了一片片嫩绿的叶子,这些叶子摸上去像绒布一样,真是舒服极了。
几天后,在郁郁葱葱的叶子中开出了一朵朵黄色的小花,花香引来了勤劳的小蜜蜂和美丽的花蝴蝶,它们欢天喜地地在花间飞舞,忽然有一天我惊喜地发现在花朵后面长出了一根根嫩绿色的小黄瓜,小黄瓜全身带刺,又细又长,我突然发现有的花朵长了小黄瓜有的没长,这是怎么回事呢,我带着问题问奶奶,奶奶告诉我花有雌雄之分,雌的花能长出小黄瓜,雄花是不行的。
热闹了几天的黄瓜花有的开始谢了,又有新的花朵慢慢绽放。小黄瓜以神奇的速度飞快的生长。终于有一天,我惊喜地发现有一根黄瓜长得又长又粗,沉甸甸的,我高兴地把这个喜讯告诉了奶奶,奶奶把那根黄瓜摘了下来给我品尝,我咬了一口,甘甜爽口,还有一股清香的味道,它营养丰富,既可以生吃又可以做菜,真是一种绿色环保的美味蔬果啊!