善良触动了我的心灵作文
“人美在心灵,鸟美在羽毛”。美丽的花朵源自翠绿的枝芽;清澈的河流源自小小的雨滴;巍峨的高山源自生机勃勃的小树,一颗善良的心源自一颗美丽的心灵。
古往今来,人们只知道“人善被人欺,马善被人骑”,却不知道拥有一颗善良的心会引起多少人的尊重,会唤醒多少罪恶、无知的人。从始至终,人们只知道索取,却不知奉献,当别人无声无息的奉献时,有的人只当他们是笑柄,却没有发觉自己正在享受着别人给的好处。
生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,拥有一颗惩恶扬善的心才是真正的美。它会用它的言行来证明给我们看:生活中处处有美。
前几天,我在上学的路上,和我的伙伴们走到一片竹林时,一个调皮的小朋友把竹子不停的摇晃,让上面的小水珠直往下掉,像下雨似的直掉在我们的身上。这时,我身后的另一个伙伴立刻阻止了他,走上前去,狠狠的训斥了他一顿,其实,我知道他是为了好玩才这样做的,我们生活中又何偿没有这样的人呢?他们自私自利,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,将心比心,当别人这样对你时,你会怎样呢?“已所不欲,勿施于人”,何不用自己的感受去体会他人的痛苦呢?
记得在我童年的时代里,我们在放学的路上,两边是又细又长的嫩绿的草林,我们把两边的草紧紧的拴在一起塞到草丛里,当有一个同学从这儿过种进,我们就看着他的好戏。果然,他的脚胖进了我们的“埋伏圈”里,他的左脚再往前一跨,“扑通”一声响,那位同学摔倒在地,疼得泪水在眼眶里打转,委屈的望着我们,而我们呢?却在边上哈哈大笑,一点同情之心都没有。然而,天有不测风云,我的“厄运”也来了。我自己也进了他们的“埋伏圈”。重重地摔一跤,当他们在旁哈哈大笑时,我能感感到:我的脸红到了脖子上,当时那是多么的丢脸,泪水哗哗地从我脸上流了下来。这时我才能感觉到,当时那个同学的心里是什么样的嗞味,像打翻了五味瓶一样的难受。直到现在,这件事我仍然记得清清楚楚,从此以后我两年也没做这一系列的事,或许他们也尝到了苦处了吧,这种游戏从此以后就在我们之间消失了。是啊!自己没有体会到其中的苦处就去害别人,把别人痛苦的眼泪当作自己开心的果实,这对别人的心灵造成多大的创伤,有时,你就会因此而失去一个你最真诚的朋友。
朋友们,摸摸自己的心吧,它是白还是黑,在你伤害别人之前你应该认真的想一想,假如有一天别人也这样伤害你,你会怎么样。是宽宏大量笑着原谅他,还是自己在一旁,躲避着他,不再和他在一起。我们还这样小,我们有这样宽广的胸怀吗?最大的一种可能:我们起报复心,再想办法来伤害他们,冤冤相报何时了呀,你们何不用自己善良的心去宽容他们呢?用你们自己真诚的话语去感化他们呢?我相信:只要我们自己有一颗善良的心去对待别人,别人回报给你的绝不是伤害和蛮横无礼,你给别人一,别人会给你十的。让我们行动起来吧,只要你做了,别人就会看在眼里,记在心里的,当你真困难时,他们也一定会帮助你的,有付出就会有收获的。
展出自己的善心吧!伸出自己的贵手吧,有一颗美好的心灵,你就会发现:善是多么快乐的事。将心比心,用自己的心灵去帮助别人吧,“善”源自美好的心灵,拥有一颗善良的心才是最大的财富。