狂风萧萧,乌云滚滚,雷电隆隆;路上行人,行人路上,唯有躲避。雨倾盆而下,势不可挡,所向披靡,遇林竹斜,遇树枝歪,谁都无力抗衡。然而,这猛兽般的雨,却令我燃起了斗志;这洪水般的雨,却让我拥抱了坚强……
“看吧,只有50分,还想跟我比?不知天高地厚,哈哈哈……”“小轩,你怎么搞的,连差生都不如!去!给我去抄试卷!”“十三年了!我含辛茹苦地养育你,花费了数不清算不尽的心血,这就是我望子成龙的结果?臭小子!给我滚出去!”“看他那狼狈样,没前途了,长大后只能干我们卖菜这行!”同学的嘲笑,老师的批评,父母的斥责,街坊的断言,我听够了!我再也不学了!我抓着试卷,含着眼泪,冲进了雨中,冲到了街上。我恨同学!我恨老师!我恨父母!我恨街坊!考差只有挨骂吗?考差只有挨打吗?我的眼泪夺眶而出,失去了男子汉独有的坚毅,任泪飘飞在雨中,飘落在地上。雨越下越大,风越刮越狂,我在雨中找不到前进的方向,只得到更深更大的打击。我一怒之下把试卷给撕了!恍惚间,我看见了前面的小树。那是上个星期才种上去的树苗呀!它的根扎得还不够深,它的泥铺得还不够厚,仅有的树枝已被狂风无情地打断,唯一的叶子摇摇欲坠,在狂风暴雨中痛苦地**着。它在风中摇摆不定,它在雨中胆战心惊。风一股接一股,雨一浪接一浪,无情地将它推向死亡的边缘。生命危在旦夕,我想:它肯定活不了了吧。谁也没有勇气与暴雨搏击!可是,它毅然挺直了腰杆,向狂风吼道:“来吧!我不怕你!狂风呼呼的狂笑:“就凭你?别笑话了!”雨也哗哗地叫道:“对!你快低头认输吧!”话未说完,狂风翘着尾巴向小树苗袭去,把可怜的小树苗打得前俯后仰。唯一的叶子掉下来了,只剩下一个空壳,但它宁死不屈:“来吧!我不会输的!”看着看着,雨打湿了我的衣襟,风蹿进了我的衣缝,脸,也多了两道泪痕,两道被擦过的泪痕……
我鼓起勇气,向家走去……