上半学期,我看了一本书,它就是美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,读了这本书,我的心弦为之触动。
海伦小的时候,不幸失明,又成为聋哑人,世界对她来说是无声无形的黑暗,这对一个天真烂漫的孩子来说是多么残酷的现实啊!但海伦的全家不仅没有因此而嫌弃她,反而更加宠爱她,呵护她,还为她请来了莎莉文老师专门传授她知识。
在莎莉文老师的精心教育下,海伦以常人难以想象的毅力,克服重重困难,同时掌握德、英、法、拉丁、希腊五种语言,并成功的考上哈佛大学。毕业后,海伦与莎莉文老师四处奔波演讲,还建立了国家残疾人慈善机构,很多像海伦一样的残疾人得到了帮助,在社会上产生了很大的影响,这些辉煌的成就人们很难想象是两个弱女子建立的。莎莉文老师临终前说:“海伦如果离不开我的话,那我终生的努力将全盘皆输!”这句话让我深深的体会到这两颗携手与命运抗争的心灵的高贵。
读了这本书后,我不禁心潮起伏:莎莉文老师和海伦的坚强、勇敢、不屈不挠的精神,像明灯一样照亮我的内心世界,激励我不管遭遇多大困难,都要向她们一样,坚强地面对困难,勇于接受挑战,永远不要封闭心灵的窗户,要用心去倾听世界!也昭示那些残疾的人:身体的残疾并不可怕,如果心灵残疾了,那才是真正的不可救药!