沙沙,沙沙…… 黯然失神的我坐在书房中。黑暗,犹如一张狰狞的脸,使我不寒而栗。孤独,如毒蛇似的死缠着我,恐怕只有那秋雨伴我度夜了。
茶,氤氤氲氲地缥缈着,我不禁闭上眼。蓦然,我觉得那凄凉的雨滴正以一种超然的声韵在解脱着我,因为它正在用那纯净的韵味一次次地道破我的心思,一滴滴地掏空我的秘密,一点点地诊释着我的疑惑。毕竟,生活本来就是一部太过复杂的书,还是自己解脱自己,听听那雨吧…… 被秋雨摘下的黄叶,飘飘然洒向人地,身后,传来那培养多时的树娅的呜呜声。我不禁泛起一伙感慨,这稚弱的叶子能经受住几多风吹雨打?几多优愁,几多困惑,几番湖水落、几番夕阳红,原是那么丰腆的绿叶是如何变成容颜憔悴的黄叶的?秋雨啊,多愁而善感的秋雨,还不是因为你哟?! 滴答,滴答,不觉己眼泪汪汪,陡然想起中国诗词中“身世浮沉雨打萍”之类的句子,但我分明听到叶子在微笑,它似乎在说,它应该感谢秋雨,是秋雨让它叶落归根,给后来者腾出一片空间,更舒畅地发芽成长。秋南啊秋雨,你可种听到这份真诚的谢意? 深沉的黑夜中,黄叶随秋雨一起化去……明年春天定然是“枝更健,叶更绿”,是啊,秋雨不是慈母,倒像严父,它的爱着眼于未来。
突然,我醒了,又依恋起那多情的春雨来了。是啊,温柔的春雨准会忘记呢?放开那凄清的秋雨,随着灵魂的漫游去欣赏那“润物细无声”的春雨吧!
浙沥,浙沥…… 是谁在弹奏着柳枝作弦的琵琶?是哪对恋人在喝喝私语,吻耳交谈?“沾衣不湿杏花雨”,春雨是春姑娘的洗发精,飞动的是白色的泡沫,轻盈而品莹。春南依然浙浙沥沥,像烟一样柔弱,像雾一样和蔼。是春雨使泛肴圣洁的光芒的人地从沉睡中醒来,是春雨轻轻地抚摸着山川、河流,柔声地呼唤着小草、野花。一切都朗润起来了,一切都明艳起来了,一切都活泼起来了。原来,春雨是生命的交响曲!。 浙沥,浙沥…… 沙沙,沙沙…… 眼前的秋雨,梦中的春雨?我在梦中,梦在我怀抱里?心中有春,秋也是春;心中有春,秋雨也是春雨。秋雨春南伴我眠,我还孤独么?“身世浮沉”其实是心灵的浮沉,心灵本就应当有浮有沉。任浮任沉心自宁,不是么?
我终于发现,原来雨是需要用心灵去倾听的。