“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这是莲的品格,也是名家周敦颐爱莲的原因。我却到:“予独爱兰之只闻其味,不知所踪,香远益清,无私奉献。”这是兰的品格,也是我爱兰的原因。
兰,她从不在意居所,也不引人注目,只是默默无闻而无私奉献。
她居住在山川丛林原野,常与杂草同生、与乱石相伴,她的居所只有一个条件,清幽。她默默无闻,与杂草无异,能辨出的只有她的香远益清。她会开花,但开的只是苔花,虽也学牡丹开,却从不引人瞩目。所能察觉的,只有那扬扬其香、幽幽其芳。闭上眼,她的香无私奉献而奕奕清芳。她常让我想到我的母亲。母爱如兰,清静无私。
每天傍晚,放学回家,日落黄昏,我骑着车,离开学校,那一缕饭香总能引着我回家。不论多晚,母亲总守着那一桌饭菜,毫无怨言。
有一次去爬山,母亲昨夜加班到深夜,但一定要陪我一起和我的小伙伴们爬山。半山腰上,她就气喘吁吁走不动了,却一心坚持与我爬上山顶。后来我问她为什么要陪我。她说:“是你陪我,而不是我陪你。”我这才明白她当时很累却不愿意让我失望(因为我当时年纪小,很想和小伙伴们一起玩就必须有监护人陪同),真是一心为我、母爱无言。
母爱如兰,不引人注目,有时甚至叫人容易忽视,留下的,只是那一缕幽香。不论什么环境那幽香默默奉献,却让人安稳一生。母爱如兰草,不图回报,给与你幽香,让你温暖一生。