草触动了我的心灵作文
看,跑步运动员那风驰电掣般的速度冲刺,是力的速度;瞧,健身达人那身上块块隆起的肌肉,是力的线条;望,芭蕾舞者那用脚步的舞步,是力的旋律。这些都震慑着我,可能够触动我心灵的却是不起眼的草根。
记得那天爷爷从乡下进城来到我家,顺便还带来了一位“朋友”――金银花。听爷爷说老家那光秃秃后山的,*几年已被他栽得绿树成荫,枝叶繁茂,往日的土山如今已变成了花海。今年在栽花时多了几粒金银花种子,于是就给我带来了,还口口说要让我这个孙子长长见识。一珠金银花吗,能有什么能让人长见识的,要说花我也认识十几种呢!我在心暗暗嘟哝着,于是为了更好的让种子成长,我和爸爸特地弄来了一些泥土和一个简易的特小塑料花盆,将其种入后就放在了院子中朝阳的地方。
一场大雨后,这几粒种子竟长出了小芽,在雨水的洗涤后显得格外亮丽,片片新生的嫩叶透着爽人的绿色,隐隐约约还能嗅到几分泥土的芳香。远远看去就好像一个正茁壮成长的孩子,我静静地抚弄着绿叶,突然发现花盆出现了几道裂缝,疑惑的我只得怀疑是哪位调皮捣蛋的“杰作”了,或许是树苗的“家”太小?一时半会儿,我也讲不出一个头绪来,于是也就只有带着满脑子的疑惑与愤怒找到了爸爸,爸爸见状也有些摸不着头脑,只好为花盆加固,找来了铁丝将花盆箍了起来。可这个方法显然有些不奏效,几天后铁丝神奇般松了,裂缝越来越大,花盆一天天的“膨胀”,相反说是花盆看上去更像是破烂。爸爸只能无奈地摇摇头,买来了一个新花盆。
搬过盆景,按照套路爸爸在花盆底的洞里猛地一戳,可却如何也无法将花盆与花分开。只见往日精制的花盆现在表面已变得凸凹不*,**的盆底已微微隆起。我见状索性拿来小刀,费了好大的力量才终于把花盆切开,当花盆与花分开的那一刻我惊呆了,花盆里全是密密麻麻的根系,一条条如蛇般的根紧紧把土包裹在其中,与浅褐色的泥土混为一体。谁会想到,几株看似柔弱的金银花都有如此大的力量,这个花盆即使用刀也很难把它划破,可却被生命的力量给撑破。随着树苗的不断成长,根系不断生长,“小小”的花盆无法承受这种无形的力量,根不断的挣扎,不断的反抗,不断的怒吼。一圈圈铁丝,一个个花盆无法“禁锢”这株“暴躁的生命”,这让我不禁敬佩这根的力量,敬佩这生命的奇迹,这毫不起眼的根都触动了我的心灵。
生命是伟大的,是无法束缚的,正如这根之力,这不屈不饶的精神,它触动了我的心灵,使我也想在梦想的沃土上扎根、伸展、成长。