暗夜下,那抹微笑犹如寒冬腊月里的一轮骄阳,驱散了缭绕在我心头的阴霾和寒意。
——题记
二月寒冬,我和姐姐挤在同一张床上,躲入同一个被窝里,淡淡的月光被玻璃折射入房内,在天花板上散成斑斑驳驳的光点。
“姐,你说,为什么付出与收获总是不成正比呢?”我愣愣地盯着天花板,断续的声音打破了片刻的静谧。“我也不知道,但是既然是付出,又为什么一定要有回报呢?”二姐清甜的声音穿过空气,传入我的耳朵里。这个道理我又何尝不懂。“可是,就是觉得很不甘心啊!明明付出了那么多,明明是出于好心为他们着想,换来的却总是怨恨和指责。”“那你就不要理他们咯!”“我也想啊!但是每次都会情不自禁地去替他们着想……”
暗夜里,我依旧呆呆的盯着那被月光映得些亮的天花板,无奈地苦笑着。
“既然如此,你又为什么要为这而烦恼呢?只要是对的,想做什么就去做咯。想那么多干嘛?傻瓜。”二姐的声音又再一次地在耳边响起,这脆似银铃的声音点醒了困惑的我,我闻言转过头去,月光从天花板上移到了那张熟悉的脸上。
月光透过玻璃窗斜斜地射入房间里,似轻纱般倾洒在二姐的脸上,零零碎碎,装点着那抹笑容。从前总觉得二姐笑起来很甜很美,但是此时此刻,我竟觉得那抹笑容很温暖,是那种暖入心扉的暖。那抹笑容就像是一轮骄阳,在这寒冷的腊月,驱散了我心头的阴霾。
漫漫长夜,沐浴着淡雅的月光,我和二姐畅聊到天亮,而我的人生之路上的迷雾也渐渐散去。此后,每当我犹豫不决时,那抹笑容就像指明灯一样,为迷途的我指明方向,为摇摆不定的我鼓励和信心,让我一次又一次地坚定信念,走下去……
那抹笑容,暖入心扉,让这个寒冬变得春意盎然。