徐徐凉风,拂过苍老的青松,又撒落几簇枯黄的松针。夕阳西下,几缕余晖抚照在院落里,抚照在我的脸庞上。我凝视枯黄的松针,凝视金灿灿的阳光,脑海里 一次次地浮现那难以忘怀的一幕幕。
那时,是那么令我难以忘怀。夕阳西下,我与往日一样打开窗,望着那两个熟悉的背影:一只小黄狗,一只小黑狗。在洒满金子般的余晖里,在铺着一层又一层厚厚的松针的场院里,两个形影不离的小家伙,打滚嬉戏,玩得不亦乐乎,似乎周围的一切都沉静下来,默默地欣赏两个小伙伴的玩耍。可是,就在那一刻,一声悲鸣打破了这一片寂静,紧接着,又是一阵悲惨的狂吠。我心头一紧,循声奔去,只见小黑狗已血淋淋地躺在马路中央血肉模糊……
从那天起,每当夕阳西斜,金色的余晖洒满大地的时候,还是那窗子,还是那院子,还是那一草一木,不一样的是只剩下那个孤零零的身影了。空荡荡的院子里只有一条满心悲痛的狗如幽灵般游荡。昔日的欢笑声消失了,只剩下那鬼一般的哭嚎。它那金灿灿的毛色褪去了,显得灰巴巴的。一整天一整天地耷拉着耳朵垂着尾巴,一副毫无生气的样子,不管我怎么逗它,始终是面无表情。后来它竟失魂落魄似的,昼夜茶饭不思,一声不吭,就似一个泥塑木雕。有一天,早上起来,我再也没见到它,后来才知道小黄狗已伤心至死,爷爷把它和小黑狗一起安葬在那棵大松树下了。一切都沉寂了,松树一动不动,鸟儿停止了鸣叫,一切都静止了似的,到处都死气沉沉。
夕阳西斜,金光抚过青松,似乎那一对生死之交的兄弟,正手牵手,一起走向远方……