看到我的题目,您一定会想到美国著名的盲人作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,想到海伦·凯勒对健全人说的话:“如果每个人都能体验一段时间的盲人,那每个人就都会感到光明的宝贵。”盲人的生活是怎样的呢?这次的写作课,包老师让我们体验了盲人的生活。
“叮铃铃铃……下课了!”我的上眼皮和下眼皮亲吻后,盲人的课间10分钟体验就开始了。我站起身来,双臂向前齐举着,试图去上厕所。见鬼,一点方向感都没有,漆黑一片!在N此碰壁后,摸到了一双粗糙的手,我脱口而出:“你是谁?”一个声音说:“我是包老师!”啊,看来是在门口。我走出了门外,确认了方向,便继续用僵尸姿势摸索着小步挪动。不知走了多远,我感觉厕所好像过了,大家好像都回去了,于是向后转往回走。听到一阵阵喧哗,我确信回到教室了,就开始找自己的座位,可转来转去还不知道自己位于何处。经一同学指引,才好歹回到了自己的位置上。一睁眼,又看到了包老师和同学们,又看到了宽大明亮的教室,又看到了窗外的小城风光……我贪婪地看着一切事物,心里突然感到:光明是多么宝贵呀!
轮到下一组同学体验了。同学们也都像僵尸过街似地排成队向门口移动。大家摸摸索索地走出了门口。咦?怎么还有个人在门口转悠,连门都没出。我估计他可能找不着门在哪儿吧。这时,包老师朝门外喊了一声:“回来吧!”外面的同学们又成群结队原路返回了。可他们就到门口,又“意外”连连:有的不幸让自己的头颅与墙壁“亲吻”;有的走过头了,没有回到教室里来;有的被桌椅绊倒了……
啊!假如我失去光明,那该怎么办?如果我看不见这大千世界中的种种美好的事物,看不到这人生广场上的各种人们……那该有多么恐怖,多么悲惨!换位思考一下,世界上正有数百万个盲人,他们正挣扎于黑暗的世界中。对于我们处在光明世界,能享受光明的健全人来说,是否应该给予他们更多的关心与帮助?