在一间病房里,住着两个已下了病危通知书的病人。每天,他们唯一可享受的乐趣,就是早上听着窗外的鸟叫,想象着窗外的美景。他们是多么想看看外面的世界啊!
有一天,住靠窗的病人终于在亲人的帮助下看到了窗外——那是一片荒废的建筑工地。他的美梦破灭了,他也在几天后去世了。而没看到窗外“美景”的病人觉得怪可惜的,但他依然作着他的梦,终于在不久出院了。而那以后的事就不那么重要了。
窗外本来不存在的美景,却成了救人的良药,延续了病人的生命。
无独有偶,在一个荒塌的矿洞里,被困了两个矿工。一个小时过去了,一个矿工看了看表,叹气摇头。另一个矿工看了看表,高兴地笑了笑,一天过去了,一个矿工说:“什么?才熬过一天?我都快死了啊!”另一个矿工兴喜若狂:“哇!已经过了1140分钟了啊!看来,希望就在眼前!”果然,两天后,终于有人找到了他们,带走了微笑对待时间的那个矿工,同时也搬走了怨恨时间那矿工的遗体。
一个有美梦可作的病人和一个梦想破灭的病人,一个“已经”的矿工和一个“才”的矿工。两种人的出发点是一致的,却得到截然不同的结果!
很明显,存活下来的人心中对待事物的态度和另外一种人是不同的,他们心中有阳光。
阳光是什么?是我
小草,是鸟鸣,是绿树;阳光是清水,食物,信念和力量,是一切一切的美好。
其实阳光唾手可得。那么是站在太阳底下等吗?不是的,乐观才是得到阳光的工具:在病床上想着屋外的鸟树,在矿洞里不计较时间的快慢,这一切都是乐观。
在得到阳光以后,放眼望去,世界将截然不同:天空中自由的鸟儿,树木上绿意盎然的枝叶,眼前不再有饥饿的痛苦,不再有孤独和寂寞。
如果在困境中,心中能有阳光,四周即使是无边的黑暗与彻骨的寒冷,你的时间也将市明媚和温暖的。