描写天气作文600字
古话说:朝霞不出门,晚霞行千里。今天早上打开窗,天上有着点点红霞,远处的山被云雾笼罩着。我想,今天一定会下雨。
然而,从沧源去西双版纳的路上,天空无比晴朗,大堆大堆的白云堆积在天边,抬头一看,顶上是湛蓝的天空,四周却都是大片的云。太阳可真猛啊!晒得我们皮肤发疼,就是开着空调也难挡滚滚热浪。开车的小玉阿姨和泷妈都全副武装:帽子、墨镜、围巾、长袖,裹得严严实实,生怕有一寸皮肤露在外面。
开了好久,开始爬上高山。下雨了,细密的雨点划过车窗,留下他们的足迹;对面山谷间飘来一阵云雾,似乎笼罩着一层纱,朦朦胧胧,若隐若现,成了一幅山水画。然而,翻过山坡,天又晴了,天上的云显得更白,太阳将云的脚印带到了山上,足以证明她来过。
这,就是“一山有四季,十里不同天”。
究竟为什么天气这样变幻莫测呢?原来,云在飘的过程中,因为有山阻挡,就开始“上山”,上山的时候云层冷却,凝结成水珠落下来,这就是“地形雨”。翻过山坡,云也“下山”了,云层变热,所以雨就停了。云南的高山那么多,难怪天气多变,要“四季衣裳同穿戴”了!
傍晚,我们来到西双版纳。在餐厅门口,我们竟看见了一个奇景:双彩虹!天空出现了一座,不,两座绚烂的彩虹桥!据说彩虹桥出现时,雷神会来到,那这次,洛基是不是也一同来到?
西双版纳最多的少数民族是傣族,其次是哈尼族,当地流传一个说法:“傣族的舞,哈尼的歌”。当晚,在餐厅吃饭时,哈尼族的叔叔阿姨给我们表演,他们唱得真好啊!歌声嘹亮而欢乐,动听极了!不光是表演的演员,在餐厅用餐的本地客人也跟着唱起来。我们隔壁桌的客人一直在边唱边敬酒,我觉得他们唱歌比说话还多。
明天,我们要与望天树见面,据说望天树可以长到40到60米高!那可是十几层楼那么高呢!走,去看看这树中“巨人”吧!