我家有一只小狗,因为它有着一身棕褐色的卷毛,所以我们给它取了一个时髦的名字——“卷卷”。它的身体圆圆的,像一个小绒球。它的耳朵大大的,如同两只招风耳。它有一双乌黑光亮的眼睛,像两颗黑珍珠镶嵌在圆圆的头上。乌黑光亮的眼睛下面有一个湿漉漉的鼻子,像一个倒立的三角形。它的鼻子可灵敏了,很远就能闻到骨头的香味。一根大骨头落到它的嘴里,没几分钟便没了踪影。
“卷卷”很喜欢吃肉汤拌饭,不过,它最喜欢的是肉骨头。我发现如果卷卷今天没有吃到骨头的话,它就会到垃圾桶里去碰碰运气,把垃圾桶翻个底朝天。记得有一次,我故意把骨头放到“卷卷”前面摇了一摇,只见它纵身一跃,跳得比我还高,吓得我放下骨头就逃走了。
我还发现“卷卷”特别爱吃我吐出来的食物。难道是因为我的口水很香?有一次我正在吃酸奶,这时,“卷卷”跑过来在我面前“汪汪”直叫,可是我哪听得懂狗语呢!我看到它的舌头不断地在嘴里打转,就猜想它会不会想吃我的酸奶。于是,我把嘴里的一口吐了出来,它三下五除二用舌头一舔就没了。接着,它又“汪汪”地对着我叫,我从酸奶瓶里倒了一点出来給它,它闻了一闻,转身就走了。
“卷卷”的家安顿在鸡窝旁,不过卷卷可不会因为自己强大而去欺负胆小的鸡。早上“卷卷”一醒来就会到厨房去看看奶奶烧了什么早饭,顺便碰碰运气找点吃的。中午,它吃过饭后就会趴在大门前的台阶上打盹儿,如果有人走*,它就会立刻醒来,竖起耳朵,瞪大眼睛,看看来者是何人。如果是陌生人,它就会急得汪汪直叫,似乎在告诉主人:有坏人来了!有时候它会和它的好朋友——三爷爷家的小狗一起玩,它们在爷爷家门口的草坪上追逐打闹,完全像一对亲密无间的朋友。不过,卷卷更好的朋友还是爷爷,也许是爷爷最宠爱它的缘故,每次只要它一见到爷爷,就马上摇头晃脑地上前迎接,用舌头舔舔爷爷的裤脚管,或者用头蹭蹭爷爷的脚。
这就是我家的小狗“卷卷”。我爱它。