10月6日,我出现在了陕西省碑林博物馆。走到那里,举目四望、游人如织、红旗鲜花,琳琅满目。我找到了这句话:西安碑林集石刻之大成,是一部立体的中国碑刻文化发展史,具有重要的历史价值、文化价值、考古价值、艺术价值和科学价值,被誉为“书法艺术宝库,历史文化殿堂”。碑林创建于北宋元祐二年(1087),缘起于唐末、北宋有识之士对唐《开成石经》等唐代名碑的保护,历经宋、金、明、清、民国的不断搜集、增补、保护,特别是新中国成立以来的考古发掘、征集,石刻数量大为增加,经过*930年的搜集保护才形成今天的规模和局面。我不禁惊叹不已。
令我吃惊的有:《曹全碑》、《多宝塔碑》、《颜氏家庙碑》《篆书千字文碑》等。我喜欢颜真卿写的字,方方正正,不大不小,楷书排列井然有序。
《曹全碑》,全称《汉郃阳令曹全碑》,又名《曹景完碑》之东汉时期的碑刻之一竖方形,长约260厘米、宽约88厘米,隶书。其实,我并不喜欢隶书,但这块碑的出现,我喜欢一点隶书,我知道,这块碑的行程是艰难的,尽管有一个裂缝但其余字让我很吃惊。而且,这块碑我只能仰望,就这样,还看不清最上面的字。
《多宝塔碑》,全称《大唐西京千佛寺多宝塔感应碑》。竖方形,龟形座,通高395厘米,宽104厘米。厚30厘米这块碑我看它的时候还要仰望,它的字体是楷书,我最喜欢的字体,在那里,我看见了他的顿笔、行笔、收笔,是那么认真,我真想让我写的字和它一样漂亮。
今天,我领略了碑林博物馆的风采,见证了艺术的奇迹,充实了知识的宝库。真是收获多多。