我家门前有一片草地,那是我小时候观察蚂蚁的“实验室”。
太阳隐去了羞得通红的大圆脸,东北风吹来了五颜六色、形态各异的晚霞。这是夏天最怡人的时刻了。草地上蚂蚁们派出几个“侦察兵”寻找食物。一个“侦察兵”发现了猎物——一条毛毛虫,于是,它与同伴碰了碰头,便爬回洞里去了。剩下的几个则想方设法“留住”毛毛虫。毛毛虫不耐烦了,想三下五除二甩掉这些讨厌的蚂蚁。眼看猎物要逃之夭夭了,这时,最先回洞的那只蚂蚁找来了援军。“侦察兵”们见状,连忙爬到毛毛虫身上撕咬,毛毛虫疼得一弯身子,蚂蚁“侦察兵”便重重地摔在了草地上。蚂蚁一只接着一只地爬到了毛毛虫的身上。不一会儿,就把毛毛虫“开膛剖肚”、“五马**”了。接着,蚂蚁排好了长队,把毛毛虫肉一块一块运送回洞里。
看完蚂蚁的捕猎后,我心潮起伏,感慨万千。是啊,小小蚂蚁竟把毛毛虫这个“庞然大物”粉身碎骨,靠的是什么?团结!俗话说:“团结就是力量,众人拾柴火焰高。”小小蚂蚁团结一心,可以打败比它们身体大几十倍的毛毛虫,人类如果团结起来,还有什么困难不能战胜呢?抗日战争就是一个很好的例子,日本鬼子装备精良,天上有飞机,地上有装甲车、大炮,我们中国军队,特别是八路军只有“汉阳造”(一种步枪)、“边区造”(一种手榴弹)、大刀,却打了胜仗。我们中国军队靠的就是万众一心,众志成城,无坚不摧的精神。
团结,就是胜利!