思念作文
转眼,又到了九月。那天,闻到桂花淡雅却又浓郁的香气,才忽然发现,已经到了桂花盛开的季节。秋天,带着淡淡的忧愁,在不知不觉中来了。
九月过半,天气一直是阴阴沉沉的,偶尔有几天晴好,已是上天的恩赐。人便不自觉的走进秋天编织的愁绪里,勾起那些尘封的过往,勾起怀想与思念。
思念是虚无飘渺的,思念的不一定是人,也不一定是物。我思念的是那些逝去的年少时光,时光像水一般从指间流过,不留任何痕迹,只有心中的记忆提醒着我那快乐的时光。
我是在乡下长大的,那时最高兴的便是和爷爷奶奶去田里干活,当然了,小小的我是帮不上什么忙的。我总是坐在“高高”的石头墩上,看着周围一亩亩田里青青的蔬菜,看着缠绕的密不可分的丝瓜,看着蝴蝶停在豌豆架上,亲吻着豌豆花。这时,我便从石头墩上跳下来,跑到豌豆架下,贪玩地揪下那如蝴蝶一样的豌豆花,奶奶总是骂我说豌豆花长大了就会变成豌豆荚,我把它摘下来就浪费了。不能玩豌豆花,就帮忙浇水好了,可我人小力气小,还没走几步,就把水洒了,呀,我把水全洒在了离我不远的奶奶身上,眼看奶奶气得要教训我,我连忙脚底抹油开溜了田间留下了我欢快的笑声……
我是乡下最小的孩子,左邻右舍的哥哥姐姐总是很照顾我,好吃的给我吃,玩游戏也带着我。我们那时常玩的是“一二三,木头人”的游戏,小小的手贴着冷冷的墙壁,嘴里喊着“一二三,木头人”的口号,并迅速转头,哥哥姐姐们洋相百出,有的跑得太快摔在了地上,有的摆出了一个很搞笑的动作,看得我笑开了花。轮到我跑了,小小的身子支持不了太久,很快就摇摇欲坠了,可他们却还是当没看见一样放过了我,继续游戏。现在想想,那时他们就和现在的我一般岁数,早已对这种幼稚的游戏没了兴趣,可他们却还是为了我开心而和我玩,真是太感动了。
现在哥哥姐姐都已经大了,很快就会毕业,结婚生子,再想要回到那时已是不可能的了,就连我一年也回不了几次乡下,更不用提和他们一起玩耍了。
我思念着一年见不了几次面的爷爷和哥哥姐姐,更思念着那曾经带给我很多快乐却再也回不来的童年时光。那天躺在床上,不知怎的居然想起了小时候的事情,像看电影一般记忆喷涌而出,笑意漫上了嘴角,可眼泪却顺着脸颊滑落,滴到了嘴里,咸咸的,苦苦的。
思念,带着我的记忆,飞回了我成长的地方。