家乡的思念作文
一个人离开家乡、离开母亲的时间久了,总会有一种扼制不住的思乡的感觉。那种思念家乡、想念母亲的时光总会有一丝丝深深浅浅的忧愁,我们常常把这种忧愁叫做“乡愁”。乡愁有时悄悄地跟着我们的某种念头而来,我们却还不知道。比如,有时,我们会特别想吃儿时吃过的某一种美食,其实,这就是一种乡愁。
仔细想想,一个人喜欢一种美食,和他从小生长的那个地方、那些亲人有很大的关系。几乎每一个人都对自己家乡的美食有着亲切美好的怀恋,不管他有多么的发迹有钱或者是春风得意,哪怕他天天鱼翅燕窝、山珍海味,儿时外婆或是妈妈做的那碗家乡的菜总是忘不掉的。就像我们初恋时的那个心上人,一生都不会走出我们的心灵。
曾经看到一家媒体报道,船王包玉刚在一次回宁波老家时,看着乡亲们端上来满桌子的美味佳肴,说:“怎么没有我小时候最爱吃的臭冬瓜呢?”看得出来,对于那碗臭冬瓜他是思念已久。
我有个去了法国做老板的朋友在e-mail上说,如果回国探亲,他要做的第一件事就是买两斤茭白一口气吃个够。
一位老知青在回忆当年他插队的情景时说,那时,从黑龙江回到杭州,第一件事就是去街头的摊儿里买一副葱包烩儿吃吃,吃得那个香啊,吃相像几个月没吃饭的饿煞鬼。
我那位老家在象山的同事,总在抱怨吃不到带着海水味道的新鲜海鲜,和每一个生长在海边的人一样,总是念念不忘海鲜的味道,离海远了,久久吃不到海鲜,甚至会像鱼儿离开了水一样的脱水感觉。所以,他总是在等着下一个长假,可以回家好好吃一回鱼、虾、蟹、螺,真的分不清他是想家了还是嘴馋了。有时,他甚至会为了可以常常吃到新鲜的海鲜而产生辞去工作回家去的冲动。
想起,晋惠帝年间在洛阳作齐王大司马东曹掾的吴人张翰,听到秋风吹过,猛然想起家乡的莼菜羹和鲈鱼脍来,就赋诗一首《思吴江》:“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈鱼肥。三千里兮家未归,恨难得兮仰天悲。”并立刻挂帆回到江南老家去吃那鲜美的鲈鱼羹,连官都不要做了。
离家乡远了、久了,乡愁是不可避免的。所谓的乡愁其实并不只是一种思想,而是一件很具体的东西,比如一个e-mail,一条手机短信,一个电话,一枚邮票,也可以是一块臭冬瓜、臭豆腐。乡愁和美食一样,是一种怀恋、一种回味、一种思念。对于这样的诱惑再坚强的人也会变得意志薄弱,谁又能敌得过呢?