在小学的时候,老师给我们讲过晋文公那个时期,没到清明这一天全程人民只能吃冷食,不能生火。所以清明节又称寒食节。
“起床了,今天到长沙去。”
“去长沙干嘛?”
我一脸睡眼惺忪的望着我妈。
“去看姥姥。”
一说到姥姥,莫名的思绪就涌上心头。小时候,妈妈总喜欢跟我说:
“你出生以后,姥姥很喜欢用毛被吧你包着,而你却从来都不领情,每一次都会用小手小脚去踢棉被,那表情好像再说‘我不要被包裹着。’”
听到这里我尽然咯咯的笑了起来,觉得姥姥很有趣,明明知道我非常调皮,不愿被包裹着,但每一次好事坚持着很吸细心的帮我把棉被包裹好。
“姥姥,我来看您了,你还好吗?”
在迷迷糊糊的状态下,我居然已经在姥姥坟前。
我跪在姥姥的坟前,磕了三个头,妈妈在一旁念着,
“祝福姥姥吧!”
而卧却没有找妈妈的意思去做,而是在心里回忆着和姥姥的以前
“姥姥,还记得我吗?我是丹妹子,妈妈在我小时候您总喜欢看着我笑,呆呆的望着,嘴边还不停地嘀咕着‘妹子有灵气,这妹子有灵气……!’反复的说着,在外人看来肯定会以为您得了什么精神上的病;在我看来,你是时时刻刻的想着我的。”
我笑了,在旁人开来,这孩子不孝顺,可是我想要把最美还、偶的笑容,最美的一面给姥姥看。我不想哭的稀里哗啦的,让姥姥伤心。突然“嘭”的一声吧我们都吓了一跳。舅舅打趣的说道:
“姥姥听见你说的话了。”
姥姥,你真的听见我说话了吗?我好高兴。我虽已经不清您的模样,可您的慈祥的、布满皱纹的脸庞,我都记得,还有我小时候最喜欢牵的收,那双手随让不光滑白皙,但是那双手是最温暖的。
姥姥愿您在天堂过的一切安好!
姥姥想你了!