四年级写麻雀的作文400字左右
那日在学校食堂看见一只麻雀,飞进来却飞不出去了。
它扑棱着翅膀飞上飞下,窜来窜去,一次次撞上玻璃,又一次次重新飞翔,慢慢的,光亮的羽毛变得蓬乱,明亮的叫声变得沙哑,发出绝望的叫声。
我不禁挺佩服它,屡战屡败,又屡败屡战。
可渐渐地我发现这只麻雀是多么的笨啊!它一次次撞上的那扇窗的下面就是门啊。
然而,它依然不知疲倦的重复刚才动作,忽然间我似乎明白了:它一直向上飞,不愿俯下身子低头逃离。也许在它眼中,自己是王者,能与己相配的只有蓝天。
不知何时在我心底心底产生了一种幸灾乐祸之情,但同时也有一丝怜悯。它何时会明白,在适当的时候低头才是王道?
吃完午饭,走出食堂门时,我特意回头望了望那可怜虫,它依然倔强的四处乱撞,凄凉的叫声穿过玻璃,直透到我心里。
外面的电线杆上,有几只麻雀高高地昂着头,衬着蓝天俯视众人,倒也有那么一丝王者风范。
这时,一些学生走过,撒下一些面包屑,麻雀们便疯一般冲上去抢食,我不由得掩面叹息:到头来也终不过是为五斗米折腰的庸碌之辈啊!即时它学苍鹰高高在上,也掩盖不了它卑怯的本性。
其实人都该明白,高高在上的不是王者,而是蓝天,低头潜行的也不是弱者,而是大地。真正的王者是不被小恩小惠所迷惑的,而是在关键时刻会低头的人。
斜阳中,想起苍鹰搏击长空,又看着那群抢食的麻雀,满是落寞与哀伤……