时间与生命作文
与永恒的时间相比,人的一生是短暂的,在生与死之间徘徊,正像夏夜的每颗划破长空的流星,转眼间跨越了光明与黑暗的时空。一些跳动而活跃的生命,在瞬间迸发出自己最绚丽璀璨的光华;而另一些黯淡的贫乏的生命也就无声无息地消失在无边的宇宙之中了。
这样说来,人生似乎太渺小了,不是以时间的永恒抗衡,我们只有在暗中低泣,在悲哀与忧伤中消磨时日了。其实不然,据我所知,在古今中外的诗人中,就有不少英才早逝。曾写下了“海内存知己,天涯若比邻”潇洒诗句的王勃;曾“愿像远山的飞瀑,谁也见到我,谁也捉不到我”的风流才女石评梅;曾“若为自由故,二者皆可抛”的裴多菲;曾睿智地预言“如果冬天已经来临,春天还会遥远吗?”的雪莱……他们像春天,在走出自己短短的二十几年历程之后匆匆而别了。
生命,对他们太悭吝了,他们拥有的时间太短暂了,然而他们却在身后留下了累累秋实。他们用生命呕心沥血谱写的诗篇历代传诵,经久不衰。他们没有因时间的流逝而消失,而是光彩夺目地留存在诗的宫殿之中。所以我说:面对时间的严酷无情,你不要慌张迟疑;你要坚信,时间可以消磨如诗的年华,时间同样也可以使你生命的精髓永恒。
时间是正义的,任何真理都要经过时间的验证,任何生命也都要经过时间的认可。譬如在世纪转折时期的尼采,他“一颗敏感的心,太早太强烈地感到了时代潜伏的病痛,发出了痛苦的呼喊”,可那在同时代人听来却好像很可笑。
然而,当“漂泊者倒下,他们的影响却笼罩了整个世纪”。他终于成为世界著名的哲学者,时间最终验证了他的生命的价值。正像尼采自己所说的:“我们时代还没有到来,有的人死后方生。”朋友,你如何能使自己的生命在时间的砥砺下越发锋利而耀眼呢?
有的人一生愿意拥有巨大的财富,有的人渴望执有重要的权力,有的人向往震惊环宇的声望;却很少有人能记起“一寸光阴一寸金”这句老话。许多人追求不到自己的理想,便以为自己一贫如洗,两手空空。事实上,生命赐予我们的最丰厚的礼物是时间,时间可以使我们从幼小的孩子成长为强健的青年;时间可以使我们从牙牙学语,逐渐拥有独立的思维、独到的见解;时间可以使我们白手起家、艰苦创业、苦心经营乃至成功;时间可以使我们的家庭、城市及国家从衰微中被拯救出来……
只要给我们时间,我们就能做到这一切。而时间正在我们手中!你合着掌、握紧拳,紧紧地抓住它,它就是你的,就能为你而服务;你轻轻地挥着手臂,摆着双肩,它就会似一阵轻烟随风而去,决不为你留连。
因此,你要像灿烂的星辰锋利耀眼,你所要做的就是把握时间:“时间就是生命,生命就是时间。”