时间生命作文
时钟嘀嗒嘀嗒地走着,我知道那是我的生命的流淌。
——题记
趴在窗前,夕阳落在山头,黄昏落在山头,黄昏的景色呈现眼前,微风吹来,发如丝带般飘着,思绪在宇宙间来回穿梭。生命空间有多长?20万天?2万天?既然,人生如此之短,像惊鸿一般短暂,就让它如夏花一样绚烂吧!
野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出,生死相徊,都不能缺少时间。
黑夜渐渐袭拢过来,打开台灯。时钟嘀嘀嗒嗒地走着,我知道那是我的生命在流淌,随手拿起一本书,米兰?昆德拉正在说:“我讨厌听我的心脏的跳动,它是一个无情的提示,提醒我生命的分分秒秒都被点着数。”可心脏无法不跳动,正如太阳东升西落。
关掉灯,回到卧室,躺在床上,窗外的月光皎洁如水,望着这轮明月,依稀可见,滚滚汩罗江边的楚大夫沉吟江畔,九死不悔的音韵令人荡气回肠,他在感叹自己生命的尊严,楚霸王水边悲歌“虞兮虞兮奈若何”,闻之令人凄惋断肠,他亦是如此。
纵观历史长河,时间在改变着一切,现今人们似乎不再以死让天下人叹慨自己。他们坚守着本性,不再让生活改变自己的生命,而用生命来改善生活,让时间来展现自己生命的可贵,生命的闪耀与价值。
“春蚕到死丝方尽”。春蚕的一生如此之短,它不抱怨,而竭尽所为无私奉献,那团团真丝,真正体现了它的价值所在。人的寿命也不过短短几十年,出生……上学……结婚……生子……衰老……,它的意意反如此。
夜深了,时钟依然嘀嗒嘀嗒地走着,我听到自己的心脏在跳动的声音,朦胧中,我听到了时间与生命在对话:
“生命,你觉得自己活得怎么样呢?”
“唉!我的一生‘悲欢离合,阴晴圆缺’啊?”
“嗯”
“我爷爷说,他朋友曾经怨恨蕊俗,埋怨统治者不接受他,怨恨世道奸贼太多,以致怨恨投江;……”
“那个傻瓜屈原,我爷爷曾经劝过它,只要多待几年,时局会好转……”
“世事难料啊!呜……呜……”
“节哀吧!你还有司马迁呢?他还,死重于泰山呢!…沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春……”时间吟诗而去。
醒来,大悟,是时间在讴歌生命,于是,提笔写下:
“皎皎月光,倾洒窗前,深思。生命之以物?何以贵?感古人,叹今朝!悠哉,悠哉,矇眬,闻得时间叹生命,大悟:生命之所以,在于其价值,时间之所以贵,在于一去不复返。惜时,惜生命,莫让价值随风逝!”
只有真正了解时间,读生命意义所在,并给予真惜,才会让我们的生命光芒四溢,它的价值才会千秋万代!
当你凝视那些普通的生命,你会发现虽然斯人已随时间而逝,价值依然存在,芳香依然弥散。