希望生命作文
酷夏、骄阳、食堂门口。
我呆滞的目光偶遇了一丛小草。它是那样微不足道,身上还带着被践踏的痕迹。
它就在那里,在门口石头台阶上的一处极狭窄的缝隙里。
它从哪里来?
或许是一阵清风跳着舞将一粒草籽遗忘在这里,或许是一只小鸟唱着歌将一粒草籽丢失在这里,或许是一个行人拍打着衣服将一粒草籽抖落在这里。总之,它的存在是一个偶然,绝非精心设计而致。它生存的环境是多么恶劣啊,水和土都那样不足,不会有人选择这样的地方孕育生命。
然而它有希望!春天来了,它发出了生命的呐喊,它生长着!夏天来了,它拼命汲取着仅有的一点养料,在酷暑之下坚挺着。
它在那里,周围没有其他伙伴,唯有它自己。许多人路过了它、忽略了它乃至踩上了它。上天注定她无法像自己的同类那样碧绿和柔美,取而代之的常常是病痛伤疤。
但是它却坚持了下来,在微风中轻轻摇曳,轻轻摆动它那纤弱柔软破败的茎叶。因为它懂得只要有一丝希望,生命便可以顽强地延续下去。
在酷夏的炎日下我分明看到了它高昂的头颅和不屈的灵魂!
看着它,我呆滞的目光渐渐地亮了起来。考试的失利、与朋友的争吵、与父母的隔阂……那些曾经压在我心头的巨大的石头似乎都消失了。有一样东西却在我心头发了芽,那就是希望!
但丁说过:“生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲衰。”是啊!人生不可能顺顺利利地走完全程,必定会遇到一些挫折和困难。只要我们心中拥有希望,坚定自己的信念,不管身处什么样的困境,未来的梦想都一定会被我们创造的更好!
因为有希望,生命更美好!因为有希望,我更加顽强!
酷夏、骄阳、食堂门口。我小心翼翼绕过脚边的小草,闪着明亮的双眸勇敢地迈向我的未来。