我有一对小鹦鹉,它们活泼可爱,陪伴着我一天天长大,我非常喜欢它们。同时,它们也教会我关爱生命。
那是初春的一天,阳光非常好,我就把小鹦鹉放到了阳台上,心里想:你们好好晒一晒太阳吧!小鹦鹉欢快地拍了拍翅膀,好像在向我致谢,我冲它们挥挥手,高高兴兴地去上学了!
下午一放学,我就急切地回到家,因为今天的作业实在太多了!我埋头写作业,一直到晚上十一点,这才疲惫地睡了。临睡前隐约觉得好像还有什么事没做,可我实在没力气再去费心思细想了。
一直到第二天的早晨,我才想到鹦鹉还在外面!我心里一惊:它们会不会出事?我衣服也来不及穿了,三步并作两步向阳台冲去。到了阳台,我瞬间被惊呆了,只见两只小鹦鹉再也没有了以往的活泼劲,一只静静地躺在鸟笼里,一动不动;另一只,孤单地站在它的旁边,显得虚弱又哀伤。我急切地捧起那只躺着的鹦鹉,仔细一看,它双眼紧闭,小小的身体已经完全僵硬了。看到这,我的眼泪再也忍不住了,哗啦啦地淌了下来,我不禁埋怨自己:都怪你!要不是你的疏忽,这只小鹦鹉怎么会死去?
小鹦鹉的死,给了我一个深刻的教训,它教会我了关爱和珍惜生命。