四季与生命作文
记得曾经花过好长一段时间去思索生命的所在,却未曾得到什么,直到有一天偶遇一位智者,告诉自己,“任何生物都必定要经历春发夏荣秋枯冬僵的过程,生命亦如此。”我恍然大悟,开始捕捉那些零散的记忆,拼凑起生命的四季。
生命如春,如春天散落的绵绵的雨,它是带着欣喜来的。张开纤细柔弱的双臂去拥抱每一个人,领略“天街小雨润如酥”的那种境界,便能嗅到生命之雨那洗尽铅华的清新。每个人都拥有这柔美的生命之春,因为那一声啼哭已预示了这种清新单纯的开始。
生命如夏,如夏天里那冗长而又不知疲倦的蝉歌,虽然有时它显得过于单调了些,可从未停止过,走进了一个如此炎热的季节,不免让人生出几许浮躁与无聊,可暴雨过后那重新响起的蝉歌,会带给你一种快乐,生命总是不停息的,所以也躲不过这个夏天。既然前行的脚步是停不住的,那何不以一种积极的心态去回应那个天里的蝉歌与暴雨呢。
生命如秋,当生命打着背包走过一个又一个驿站时,秋风已吹过空旷的天空,一颗心似已凋零得斑驳沦桑,做一日和尚撞一天钟固执地认为生从此无歌变无梦,生命便像飘散的落叶,在此时显得有些忧郁了。
生命如冬,当生命的的第一次运行快要结束时,雪花已霰满了心,那个清新的春,快乐的夏,都已随秋风消逝,换上了冬的严寒,黯然发现这个冬竟如此的寒气逼人,以至使冰封的雨雪总不肯消融,也许是太过渴望走出这心寒的天地,也许是沉睡的梦终于被打碎,终于等来了皑皑白雪中的第一缕阳光,生命更像这寒冬雪日里的阳光,在此时倍显温暖。
荣枯的轮回,沧桑的历练,生命在走四季后,得以自我升华,这是一个不变的历程,这是一个洗尽铅华的旅行,这是一个载满快乐与痛苦的前行。
生命就如此这轮回的四季,看似美丽,但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与落寞,并且以睛日的幻想度日,也许你有泪有痛,但当用心去感受这个轮回时,乌云便会消散,将快乐始终放在你的行路标上,把四季的阳光洒满你的全身上下,就会面对一切,一切前行中的风风雨雨。
让你生命的每个季节都亮起来,那种激情与温暖可以延续一生一世!