老师给我们留了一个作文题目为《抽烟的爸爸》,老师的意思应该是在“世界无烟日”到来之际写一篇关于烟的危害的作文。我起初也赞同老师的创意,但是,当我看到爸爸的时候,我想写爸爸抽烟的危害的话语全部烟消云散。
周五放学回到家,爸爸和哥哥还没有回来。我和妈妈一起吃的晚饭。爸爸和哥哥每天都会很晚才回来,因为拉砖的活儿既辛苦又费时间,此时的我没有担心他们,只是休闲的看着电视。
半夜十一点的钟声敲响了——因为夜里寂静,安北火车站的钟声还依稀听得见。
这时推门走进一个人,是哥哥。我站起来看着他问:“爸爸呢?”他边回答说在后面,边脱下厚重的大衣,露出早已被汗水浸透的衬衣,他慢慢的坐在了炕上,眼睛里流露出无尽的疲惫。我为他打水洗脸,这时候,爸爸也进来了,只是跟我说了句回来了,就再也没说什么。
他们吃完饭后,我又继续看我的电视。哥哥进里间去睡了。爸爸则坐在炕边上一口接一口的抽着手卷的旱烟,我受不了那烟的味道,想要制止爸爸,一回头刚好看见爸爸刚吐出一个烟圈,当时我沉默了——爸爸的神情让我感受到了什么。
爸爸今年已经五十七岁了。他的背驼了,他的胳膊弯了,他的目光也从神采奕奕变得恍惚、暗淡。
爸爸是孤独的。他每天辛辛苦苦的干活就是想让家里的生活更好些。妈妈是一个不善言辞的人,哥哥也不会表达,全家能陪爸爸谈心的也只有我,但我又要上学,即使放假,因为父亲回来的晚,交流就更少了。
当我再次去看父亲时,他已经去睡了。我走到炕边看着爸爸抽过的烟头,不禁有所感触,爸爸的那些苦闷、寂寞也只有借烟排遣,让它们随着烟的燃尽统统消散,让自己的心能得到一些安慰。
捡起那些熄灭的烟头,我把它们捂在胸口想用自己的体温去焐热父亲附着在燃尽的烟头上那一点点没有消散的情感、对这个家的殷切期望和父亲无言的孤独。
我的爸爸是一个抽烟的爸爸,但我不想用义正言辞的词句去攻击他,挖苦他。反而会在灯下为他卷起一支支旱烟卷,放在他的口袋里。
我爱我的抽烟的爸爸,同时也感谢烟给了他心灵的慰藉。