写人作文:我的爷爷800字
我的爷爷出生在1930年,听说爷爷曾是《新昌报》的首任主编,也曾是《新昌县志》的主编。爷爷已退休整整二十年了,可是他老人家并没有闲着。他自己出版了3本书,还发表了数百篇散文﹑诗歌和书画呢。
当然,这些我是后来才知道的,因为我是02年才出生的。在我识字初期,妈妈总是在书架上随手一指,因为爷爷的名字常常出现在作者那里,所以我已经牢牢记住了。
今年爷爷81岁了,依然谈笑风生,健步如飞。在爷爷随身的记录本上我翻到了他20xx年的游泳记录。20xx年全年266天爷爷游泳了270次!我想知道在寒冬腊月里爷爷是敲开冰下水的吗?我想可能在爷爷的字典里天气原因根本就不是原因。
爷爷对粮食的态度很奇怪。很多次他来我们家吃饭的时候,爷爷总是第一个吃完在边上坐着。我很是纳闷。爸爸吃完就玩电脑去了,妈妈看我太慢就到楼上洗衣服去了,我为了减轻负担就故意撒出饭粒,到最后索性一滑手饭碗倒了我就不用吃了。爷爷看在眼里也不骂我,只是把桌子上的剩菜剩饭全吃了。我想他明明吃饱了还吃那么多,真是奇怪啊。
爷爷用的东西总是很旧很旧的。我看见爷爷用的背包是缝过针线的,看得出来爷爷的针线活并不高明,就像蚯蚓爬在上面歪歪扭扭的。爷爷的床真是一尘不染啊,无论夏天冬天被子总是叠得有棱有角的,只是发白的床单上有两个颜色很深的布片。在这个时尚的世界里爷爷的补丁显得很另类呢。
爷爷对家人是非常小气的。每次听朋友们说自己的爷爷奶奶买生日礼物裙子游戏机什么的,我很羡慕啊,因为在我的记忆里爷爷送我的礼物除了吃的就是书了,而且书还是他自己写的呢。可是我听说爷爷把很多收藏的书送给了图书馆呢。
爷爷好像不爱我的。有一次我在爸爸那里吃了闭门羹,我就想去爷爷那告一状。我说爷爷爷爷爸爸骂我,你猜我的爷爷说什么?他语重心长地说,你爸爸是为了你好啊!从此以后我再也不去爷爷那里耍赖了。
爷爷在家从来不用空调和洗衣机的,洗衣服的水也不倒掉的。看电视只看新闻和历史剧的,他是严格按照时间来开机的。打开冰箱前要想好拿什么,如果打开关上好几次的话你就等着上教育课吧。所以我在他家是不能为所欲为的。
爷爷说将来留了一屋的遗产给我,我知道了,是书和他一辈子坚持的红色精神!