温哥华的大街上像入学一样喧哗热闹,车水马龙。鸭妈妈带领着一群憨态可掬的小鸭子,漫步在这座大城市的街头,它们可爱的样子为原本华丽的街道又增添了一条靓丽的风景线,引得路人驻足观望。
小鸭子们东瞧瞧西看看,对一切都是那么陌生那么好奇,而鸭妈妈则很老练,仿佛不屑一顾地走着。鸭子们心情享受着漫步的乐趣。忽然,“扑通”一声,几只小鸭子一不小心失足掉进了下水道。顿时,鸭妈妈就惊慌失措起来,它拼命地把脖子向下伸,企图把小鸭子叨上来,结果脚下一滑,自己险些也掉下去。重复了好一阵子,鸭妈妈才发现这样都是徒劳。
这时,一位巡警过来巡逻,鸭妈妈看着了,就像见到了“救星”。鸭妈妈狂奔了过去,挡在了巡警面前,大声的鸣叫:“嘎——嘎!”,并咬住巡警的裤腿,那位巡警以为鸭妈妈是在要食物,于是就把一块面包给了它。鸭妈妈头也不回,它奋力把巡警向下水道那里拽,巡警感到有些纳闷,就跟着鸭妈妈走到下水道前,鸭妈妈用头指向下面,巡警看到下水道内殊死挣扎的小鸭子,恍然大悟,他马上找来一个网子,左手撑在地上,右手拿着网子伸了下去,把小鸭捞了上来。小鸭子们被吓坏了,一只只哆哆嗦嗦地摊在了地上,巡警又拿出自己的手帕,给小鸭子们擦干净。鸭妈妈高兴地直扑翅膀。
在鸭妈妈的带领下,小鸭子们围着巡警引吭高歌,然后大摇大摆地向着朝阳照耀的前方走去了……