奶奶作文
在我心中,奶奶的许多行为都难以理解。夏日的中午,热浪滔天,蝉在树上“知了、知了”地叫着。我热得洗了一把脸,听到奶奶喊我吃饭。奶奶已经把饭菜端到餐桌上了。“红烧肉很香,多吃点!”奶奶说道。尽管红烧肉色香诱人,但看到菜上冒着的热气,我就没胃口了,于是草草地扒拉了几口饭。“奶奶,这屋太热了,我到院子里吃。”说罢,我心虚地端着碗走出门,要把饭倒进垃圾桶。拐过一个弯,走到山墙旁的垃圾桶前,我将碗伸到垃圾桶上方……“你在干什么?”奶奶的话如一记响雷,把我震在那里。我低下头,奶奶生气地说:“不想吃了,可以放冰箱,怎么能倒掉!不是浪费吗?”随即,把我手中的碗夺去了。我窘迫地站在那儿,双手搓着衣角。姑姑在旁边打圆场,对我说:“好了,好了,你奶奶就是抠!”“我是抠!那也不能浪费粮食!”奶奶端着饭回屋了。或许奶奶真的很抠吧,到了晚上,我的剩饭就成了奶奶的晚餐,她吃得有滋有味的。
次日清晨,奶奶带着我到菜市场买菜。买完菜后,我们看见一位妇人在路边卖花。也许是因为花盆太简陋,没有一个人光顾她的生意。妇人着急地望着人群,心不在焉地摆弄着手中的花。我瞥了一眼就要走,奶奶却一把拉住我的胳膊。接着,她柔声问妇人:“仙人球怎么卖?”妇人投来感激的目光,忙答:“五块钱一盆。”奶奶大声说:“五块钱?这么便宜!这个仙人球养得这么好只要五块?集市上要卖十块呢。我买两盆!”行人听到奶奶的话,纷纷向这边走过来。“还有这木香,还有这海棠,还有这水仙,还有这君子兰……”奶奶一下子买了八盆花。妇人的生意被奶奶开了一个好头,人们纷纷掏钱买花。奶奶推着三轮车走在前面,我追了上去,小声嘟囔道:“奶奶,你这不是托儿吗?一口气买了一百元花草,还真给钱了。”奶奶转过头来说:“我不是托儿,我是在帮人家。那妇人是南营村的,丈夫在工地摔断了腿,家里很困难。同时,这些花又能把我们家装扮得漂漂亮亮的,不也是很好吗?”。
“这可花去了我们家一百元钱啊!太浪费了。”我不解。奶奶道:“钱该省就要省,该花就要花。花钱不在多少,要看花得有没有用。”照奶奶的话,她今天的钱花得很值,所以舍得花。
昨天奶奶“抠”得连半碗饭都斤斤计较,今天奶奶却豪爽地买花。该俭则俭,该奢则奢。奶奶就是这样的一个人,对自己非常节俭,对他人却非常大方。