暑假,爸爸妈妈都要去上班,只有我和妹妹在家。妈妈让我完成一个重要任务:每天完成自己的作业之后教会妹妹一首古诗。我信心满满地说:“保证完成任务,母亲大人!”
我先让妹妹睡会儿懒觉,自己先做作业,作业完成之后我把妹妹叫醒,然后让她刷牙、洗脸、吃早餐。准备工作完成后,我把小黑板和粉笔拿出来,在上面写好孟浩然的《春晓》,就开始教妹妹读古诗了。
“春晓。”
“春晓。”
“孟浩然。”
“梦好冉。”
“不对,是孟浩然。”
“梦好冉。”
“不是梦好冉,是孟浩然,你能不能读准一点?”
我压住心中读怒火,耐心地和妹妹说。“梦……梦好……哇哇哇!”唉!我又没打你,怎么就哭了。为了让她继续读下去,我献出了我最喜欢的巧克力。在我的不懈努力之下,妹妹仍然没有学会。
该怎么办呢?我们老师是怎么教我们的?我想到了周老师的严厉之法,不行,妹妹会哭的;王老师的慈祥之法,也不行,以妹妹的脾气她肯定会更加放肆;李老师的夸张之法,更不行,她一定会跟我抬杠,一定会打破沙锅问到底,到时候我该怎么办。
我只能用自己的方法了,先试试故事延伸法:“妹妹,你昨夜做了一个梦!”“打住,姐,我昨晚没做梦。”“你??????”我差点被老妹的话气死。“冷静,不能发火,我不能第一天就认输。办法总比困难多,我一定能把她教会的!”我在心里默默鼓励自己,实在不行就用最笨但是也最有效的办法,一个字一个字的来。终于在爸妈开门前的0.000001秒妹妹学会了。
妹妹开心地在爸爸妈妈面前炫耀起来,妈妈开心地表扬了我们,还给了我们奖励。通过这件事让我感觉到:当老师真好!你会因为学生的每一点进步而开心、为学生感到骄傲、自豪!我以后也要努力成为一名光荣的人民教师。