那是一个令人郁闷的晴转暴雨的天气。窗外大雨瓢泊,天昏地暗,黑墨堆积天穹。我的心情又何尝不是如此?
事情是这样的:那天上午语文进行了测试,我向来语文成绩很好,自傲的我自然没当回事,头天晚上没认真复*,只是囫囵吞枣地乱看一通。到了考试时间,试卷发下来,一看,大吃一惊!有超过1/4的题不会,我的心如扔下一块石头下河,激起了一圈圈荡漾开来的涟漪,咬着笔头,使尽浑身解数才完成试卷。盼星星,盼月亮,下午试卷终于发下来了,看着一个个的红叉叉,还有那惨不忍睹的分数——69分,心里很不是滋味,埋头啜泣起来,好想嚎啕大哭。
就是这样,心情糟糕透顶,迷茫,无助地望着窗外。此时,不禁眼前一亮——雨停了!阳光普照了整个大地,一轮五彩的弧线从天空升起!赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,那道彩虹好美,好美,如天使一般,给大地带来希望。窗外是绚烂的彩虹,宁静的蓝天和飘荡的白云,走出教室,彩虹似一缕吹暖心窝的春风,在阳光的沐浴下,心境仿佛达到了一层高雅的境界,豁然开朗,没有惶恐,没有失落,没有苦闷,心中是无尽的光明与希望,如彩虹一般。我蓦地明白,与其流泪不如振作,我不会消沉,我会继续努力,考出一个满意的成绩的,相信雨后的彩虹会更美。
彩虹带走了我的失落,给了我自信,自信是画出人生彩虹的那支笔,是你失败时老师给你的鼓励,是你成功时妈妈给你的拥抱。我不仅战胜了挫折,更战胜了自己。