在北京的长城,有一个令人难以忘记的地方――居庸关。
居庸关被称为“天下第一险关”。它像一条长龙一样,横卧在北京的西北面。居庸关城两侧皆高山耸立,峭壁陡不可攀,关城雄踞其中,扼控着南下北京的通道。这种绝险的地势,决定了它在军事上的重要性,古代军事家,称其为“控扼南北之古今巨防”。唐代边塞诗人高适,在描述居庸关路险关雄时写道:“绝坡水连下,群峰云其高。”
居庸之名,据元代人记载是秦始皇修长城时,徙居于此而得名。庸就是强征来的民夫士卒。其实居庸之名早于秦始皇统一中国之前就有了。成书于战国时期的《吕氏春秋》中就有:“天下九塞,居庸其一”的记载。在著名的太行八陉中,居庸关排列第八,即控扼军都山的军都陉。
这就是居庸关,一个非常雄伟的居庸关。