大家好!欢迎你们来到著名的八达岭长城旅游,我是这次的导游,我叫吴芷昕,大家可以叫我小吴、吴导。很高兴能陪同大家一起参观、了解长城,希望在我的陪同下,大家能和我一起度过这段美好的时光,谢谢。
长城是世界闻名的奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
大家向远处看,那条“长龙”就是长城,它在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海头到西头的嘉峪关一共有一万三千多里。大家再向前看,每隔三百多米就有一座方形的城台,古代打仗的时候,屯兵就可以在城台之间互相呼应。建设长城的时候,全靠人工搬运,大家不要瞧不起这些砖头,这一块砖头就有两三千斤重。传说有一天,一个放羊的孩子来到这里放羊玩耍,看到这个情景,灵机一动,解下腰带,两头各捆上一块砖,搭在山羊身上,然后,用手拍一下羊背,身子轻巧的山羊,驮着砖一溜小跑就爬上了城墙。人们看了又惊又喜,纷纷仿效,大量的砖头很快就运上了城墙。这可都是很多劳动人民的血汗和智慧才建筑成的。
这下大家都了解长城了吧!可是由于种种原因,长城被遭受了一定的破坏,所以我们要好好地爱护这些文化古迹,不要乱扔果皮纸屑,不要在长城上乱涂乱画。
好了,现在大家可以自由游览长城了。祝大家游途愉快!