如果说四季是面三棱镜,那么色彩就是一束阳光。
——题记
唐朝的王维说:“春景则雾锁烟笼,长烟引素,水如蓝染,山色渐育。夏景则是古木蔽天,绿水无波。秋景则水如天色,簇簇幽林。冬景则借地为雪,樵者负薪,渔舟倚岸,水浅沙*。
从上面的文字中,到处可见色彩斑斓。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”独自一人漫步在杨柳堤畔,感受清风拂面,翠绿的杨柳拂面而迎,手舞足蹈,颇有“吹面不寒杨柳风”之趣。那纤细的身体在清风中摇曳,翩翩起舞,这支春的圆舞曲唤醒了沉睡的大地,远处的山朗润起来,绿树红花争妍斗艳,一簇簇向远处奔跑,我不禁赞叹“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”放眼望去,整个西湖沉睡在一片碧绿之中,星星点点的几抹嫩红随意装点其间。耳边传来的是采莲女那优美的歌声,那忙碌的身影若隐若现,远处的山清晰可见,飞红滴翠。一幅巧夺天工的山水画尽收眼底。温馨荡漾的乐章沁人心脾,且想扯下几抹天际的彩霞,围于脖颈,做柔软的丝巾!
说起秋天,人们想到的总是“叶落归根,繁花凋零的凄美。”总感到“满目萧然,感极而悲”的压抑,我们能否转而欣赏她“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的浪漫。徜徉在春华秋实,硕果累累的金色海洋中。
冬天,是一个心灵归属的圣洁之地。所有杂乱都在此凝固,化为片片雪花。让你静静体会“墙角数枝梅,凌寒独自开”的刚毅。让你感受“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮丽。
春因色彩而妩媚,夏因色彩而豪爽,秋因色彩而充实,冬因色彩而温暖。
诗是甘美的清泉,色彩是飘香的落花,你轻轻掬一捧清泉,拾几瓣落花,用以沏茶,于是,芳香四溢。