你是我心中最美丽的色彩作文
一直以来我都痴痴地迷恋着回忆中的一抹红色,那是人世间最美的色彩。
记忆中,奶奶的抽屉里总是静静地躺着一把开裂的红木梳子。也许是因为坏了吧,很少见她拿出来。
这把梳子摸上去质感很好,它泛着极有光泽的红棕色,如同在茫茫黑夜中即将熄灭的火苗。但在我心里,那一抹质朴的色彩是其他颜色无法比拟的。
小时候,我便听奶奶说这把梳子比我的年龄还要大,是爷爷送给她的生日礼物。看着奶奶讲给我听时激动的神情,我几乎可以想象得出奶奶当时那惊喜的表情,我也仿佛看到了,爷爷从布袋子中拿出包裹得严严实实的红梳子的情形。从那以后,那抹红色一天天穿过奶奶乌黑的长发,一丝丝,一缕缕,在指尖流转。
直到那个下午,爷爷骑着自行车在泥泞的路上,一不小心从车上摔下,摔折了一条肋骨。那个瞬间,焦急的眼,皱紧的眉,扬起的发,连同奶奶手中快速掉落的梳子……那段时间的奶奶显得比谁都要强,却又比谁都要脆弱。
为了节省时间,奶奶将她的头发剪到了齐耳,每天在爷爷身边寸步不离,每天她都从清晨忙到繁星点点的深夜,她曾累得直不起腰,迈不动腿,以致落下了病根,但她却咬着牙一天天坚持了下来。
康复后的爷爷感到心里愧疚,看到那把裂开缝的梳子,想要丢掉再买,却被奶奶摇头拒绝。这梳子的梳齿滑稽的翘着,但仍然闪着美丽的古红。
我问过奶奶为什么要留下这把破梳子,她说:“不破,不破,这把梳子好着呢。你看它的颜色,红得那么耀眼,这是我见过最美丽的颜色了!”
时间的黑洞吞噬了昔日的年轻与光辉,却孕育了岁月的韵味,千帆过后,沉淀下的仍然是那古朴醇厚的红棕色调,那是世界红,也是我心中最美的色彩!