外婆的家在苏州农村,哪里隔绝了城市的喧闹,唯留下袅袅的炊烟,悠悠的故乡水,还有外婆沏好的碧螺春……
七月盛夏,透蓝的天空里悬着火球似的太阳,云彩好似被融化了,也消失得无影无踪。我走着走着忽觉清风**,紧走几步,果真,我看见一条静谧的小河穿梭于水乡古镇间。
一切悄然无声,我蹑手蹑脚,唯恐打破这独有的宁静。这河面像玉镜,像冷翡翠,还是绿绸子?一时间我惊住了,竟不知如何描摹。当然,我最在意的是为何日光如此清凉?定睛细观,我找到了其中的原委。红日当头,恰投入河面中央,万丈华光在水面上散映出条条五彩光带,光带有好似被这粼粼的清水所陶醉,脱去了层层华袍,竟成了点点光斑,就像美丽少女腼腆的脸上显出的红晕一样。
轻风**,吹来一群野鸭,悠闲地凫水,而后,几只蜻蜓翩然而来,此情此景,不正是“蜻蜓点水款款飞”吗?
不经意的一道残阳铺入水中,抬头望去,一个梳着长辫子的江南姑娘,正拿着棒槌在水边洗衣,头上小鸟轻鸣,耳边雏燕呢喃,她轻轻拭干珍珠般的香汗。远处,袅袅炊烟升起,依稀可见朦胧的青砖白瓦。我无意离去,不知是在陶醉在这天堂般的美景之中,还是在留恋着天使般的苏州美人?
人与景在此刻真正地相谐、相和,我站在窗前,眺望远处,不时传来几声奶牛唤犊的叫声和几声人赶牲畜的吆喝声。坐在桌边任点点心语飞舞跳动,任款款思绪飘入云天,任丝丝愁情融入水中,我写下一篇诗歌——《东方威尼斯》。
这悠悠的乡水,不知陶醉了多少人,融入了多少情,也不知滋养了多少年的文化底蕴。天黑了,月色如水,水色如天,独立水边,悄然思考:在这“中国文化的后花园里,乡水陶醉了文人,还有小小的我……