你是我心中不灭的光初二作文
小雨淅沥,窗外灰蒙蒙一片,空气似乎凝固了,让人喘不过气来,“啪嗒”棋室亮了,光照亮了我。
你走进来,看见我,略带调侃地说道:“怎么?怕老师交不起电费啊!”我勉强地扯动嘴角,耷拉着脑袋,没有说话。
你见状,便转头开始准备上课,将正圆的棋子贴在黑板四方的棋盘上,发出声声脆响,不由分说地撞进我的耳蜗,与窗外的嘀嗒声格格不入,惹得我心烦意乱。
恍恍惚惚一节课就过去了,毫不意外地,我被你单独留下来。你还是穿着那件洗得泛白地衬衫,留着标志性的寸头。你语重心长地问道:“刚刚怎么回事?上课老是走神。我上第一节课不就告诉你们,学象棋最基本的就是专注啊!”
窗外的雨渐渐小了,思绪重新开始流动,又想起上周考试试卷上猩红的笔记,那少的可怜的分数,像个黑洞,吞噬了我心中的光。面对你的问题,我怯懦地回答道:“上个星期考试考砸了,心情不是很好……”
密集的雨声也留出了间隙休息,你听了我的回答,洒脱地笑道:“害!我还以为什么事呢?就考试没考好,谁没经历过这事呢?”你拍了拍我的肩膀,似乎想要给我注入力量“人这一生啊,势必要经历重重坎坷,遭受种种磨难,只有这样,人才能成长。无论做什么事情,都不能害怕挫折和困难,那些都是我们走向成功的垫脚石!你读书是这样,学象棋也是这样。你还记得之前解残局的时候我跟你说的话吗?”
一阵风来,簌簌作响。老师的一番话又将我拉回到几周前,那时我还刚开始接触解象棋残局,常常是坐在那盯着棋,冥思苦想,绞尽脑汁也还是摸不着头脑。有一次,我心里真是郁闷,便将棋盘一推,棋子洒落一桌,被你发现了。你过来跟我说:“怎么,遇到困难了?这很正常,不要着急!”你顿了顿,接着说:“你可以先看看棋谱,研究研究里面的套路,一步一步慢慢来。我跟你说啊,遇到困难不要怕,仔细想想怎么解决?勇敢地战胜它!……”
阳光撕破阴霾,洒在正在颤抖的树上,印下斑驳树影。你的那句“在生活中,每个人都是那个过了河的卒,你不能回头,你只需要勇往无前,你要相信你就是那个天降神兵!”熠熠发光。
一束阳光闯进窗来,落在棋盘上,棋盘上的光泽同你的话语照进我的心里。在以后的生活中,无论遇见多么大的挫折与磨难,我都没有轻言放弃,你是我的一束光!让我明白什么是勇气、自信和坚强!