天阴沉沉,压抑得让人喘不过气来,眼看着雨就要下来了。“要记得带雨伞啊!”妈妈絮絮叨叨着。我却因和她吵了一架,终了还是败下阵来。我不以为然地空着手逃出了家门。
走过彩灯闪耀的街道,穿过熙熙攘攘的人群,跨过不知被谁掀开的井盖。大步向前跃着,大口地呼吸,大声地喧泄,借此来缓解心口的压抑。不一会儿,豆大的雨落下来了,重重地砸在身上,我顿时打了个寒颤,冷得刺骨,冷得钻心。我赶紧躲到屋檐下避雨。
看着行行色色的人陆续撑起了伞,像绽开了满地的花儿,五彩缤纷。这时,一对母子从不远处缓缓向前移动,母亲坐在轮椅上,小男孩艰难地推着。小男孩大概七八岁,个儿不高,却撑着一把沉重的大雨伞,雨点一落在伞上,他的手就跟着微微颤抖一下,总感觉手中雨伞快掉下来了。他还是一边艰难地举着比他大的伞,一边和母亲聊着天。不知是说了什么笑话,那母亲脸上露出开怀的笑容,脸上的皱纹也挤在一起,怎么也抹不*。
雨,下得更大了。倾盆飘泼,世界像拉起了一道水帘,白朦朦的。雨量增大,男孩手上的雨伞开始剧烈摇晃,像暴雨中左右晃悠的荷叶。他顾不了打在身上的雨滴,一手扶着母亲的轮椅,一手赶紧调整好手上的伞柄。不知不觉中,调皮的雨点落在了那妇女的身上,男孩见状,弹去落在母亲衣上的雨珠,又悄悄地将雨伞有意偏向母亲那头,有说有笑地跟母亲讲述着什么。渐渐地,雨水打湿了男孩肩膀,雨水穿透了他的衣裳,紧紧黏贴在身上。我的眼眶湿润了,想起了母亲出门对我的叮嘱,想起母亲的好。我在母亲的呵护下吃得好,穿得好,睡得香。母亲也并没有何我索求过什么,我却经常抱怨,也记得母亲为我撑伞而湿了肩头和衣裳。
雨,渐渐小了。我目送着他们慢慢远去。突然,头上出现了一把熟悉的伞,也传来了熟悉的声音:“你啊,叫你带伞又忘了吧,走,咱回家吧。”我抬头一看,是母亲,是我的母亲!
母亲撑着伞,抚去我额上的雨点,将我护在怀中。我又忽地想起雨中那对母子的画面,想起小男孩手中那把雨伞。在雨里,我伸手默默拿过母亲手中的雨伞,母亲惊诧地看着我。我对母亲说:“我来吧。”“好吧!”母亲脸上露出欣慰的笑容。我想,我这伞下的母女俩,定然会成为雨中的一道风景吧。
雨停了,天晴了。一束阳光透过乌云的罅隙,照在大地上,照进我的心里,暖暖的。