这是一个缺少了阳光的季节,自打秋叶飘零,花木凋敝开始,我就只能看到满天的阴郁。也许,或多或少因为天气的缘故,也让我的心情有些压抑与沉重,渐渐地,原本就容易伤感的我,把所有的愁情哀绪都抛给了这一个冬季。
秋末的那一段时日,总是有绵绵不断的雨,虽然都是细细蒙蒙的,可就是让人心里有些不舒服,感到阴郁,于是在那段时候写下一篇名为《阴雨的天气,阴郁的心情》的诗来,只是想借以发泄一下心中的郁闷,不过,有时候也喜欢一个人漫步在湿漉漉地面的校园,空气中弥散着水珠雨滴,等回到宿舍,看着已被雨水打湿的衣服和鞋,我顿时有种舒畅的感觉,仿佛所有的不快都化作那水珠从脑后到发丝,滴落下来。
随后而来的冬季,尽管已经停了雨,却也是多云的天气,终日灰蒙蒙的天压得人喘不过气来,闲来无事的时候仍然喜欢在校园里漫步,一个人独坐在池边,静静地无人打扰,却让这静弄得有点莫名的孤独,鱼儿成群结队地在水里嬉戏着,或许它们是欢快的,我看着它们,它们也仿佛在望着我,可是,它们能读懂我眼里的凄迷吗?
*来烦心的事情挺多的,朋友的关系,情感的纠葛,学业的压力,偶记得原来在衡山时高僧对我说的,世上万物皆不能搅乱你的心境,而是你自己在搅乱它。于是我知道我的阴郁并不是因为阴雨灰蒙的冬季,而是这一季发生的事情,自己在搅乱自己的心境,不敢面对现实,于是将所有的原因推给了冬季的天气。
于是躺在草坪上,身旁是枯黄的草,周围是仍然高大茂密的树,忽然想,究竟是草太脆弱还是树太坚强呢?心中恍然一笑,这本不是我要想的问题,仿佛有些庸人自扰。
第二天一早起来,心中莫名的轻松,天气是什么似乎变得很不重要,学*、情感、工作,都可以抛之脑后,只要你想快乐,事不烦人人自烦,本不该去想的事又何必再去想呢?
奇怪的是,阴了这么久的天突然开始有了阳光,终于又能体会到徜徉在阳光下的感觉了,冬日下的阳光,是如此惬意,如此温暖。
还有多少人的冬季布满阴霾,谁能让阳光驱散它,我想,除了自己,还是自己。