“你是我心中不灭的光,让所有远方为我发烫。”——题记
无意中的一页书上发现一句话,到不了的地方叫远方,回不去的地方叫故乡。是啊,心安处皆为我的家乡。
微风在轻轻地吹着,家乡有友,尤为难忘。有邻家小妹,总会蹦蹦跳跳到我面前,唱一首元气满满的歌谣。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”童音,无疑是人间至美的声音,无一例外。这首歌,充盈了我整个童年。
有邻家小弟,名曰毛豆,大大的星星眼忽闪忽闪,甚是可爱。记忆中有一段美好的片段,是与毛豆一起翻墙偷东西吃,犹记得他一脸严肃认真地告诉我:“小孩子要诚实,不可以乱偷东西的!”现在回想起来,还是让人忍俊不禁。
渡船也缓缓地晃着,家有良辰美景,与君同赏。有桥,名曰西津桥,乃全国最长的古廊桥,是古代劳动人民智慧与才干的结晶。西津桥非常雄伟,桥上有桥屋五十八间,中间为亭阁,两侧有重檐。这种设计,即可休息也可散步,极为实用。西津桥的美也是名不虚传。桥木乃泥红色,踏上木板,会发出“咚咚”声,好像敲着优美的鼓点。柱子记忆犹新的对联,是著名桥梁专家茅以升的题词:“卧龙长波”,显得古香古色。最美的时候乃夜幕降临之时,彩灯亮起,勾画出桥美丽的轮廓,倒影水面,宛如水底龙宫。
最美不过家乡景。作为旅游宝地的永康,我和亲人朋友爱去盘龙古,那里拥山抱水,山林茂密,水波荡漾,风景优美。我更爱去方岩山,家里的哥哥姐姐们每逢大考,皆去方岩山叩拜胡公,祈求考神附体、逢考必过。爬山也可强身健体,更是一大好处。
家乡另有一名,唤为五金之都。一年一遇的五金博览会,吸引了中外商人的眼球。最著名的是各式各样的哈尔斯保温杯,以及保卫千家万户的步阳防盗门,还有风驰天下的小飞哥电动车……五金城里的商品琳琅满目,大到机器设备,小到生活用品,应有尽有,且都物美价廉。
有家乡,所以眼里有光,心中亦是有光。未来或许物是人非,我知道那些一切都已难回去,一切都已别离,可我知道那些全部都会是我的回忆,肆意模糊的回忆。