在现代繁忙中的生活中,总有那么几束光透过了繁密的乌云,照亮了生活。
——题记
街道上人来人往,电话声、吵闹声、叫唤声……此起彼伏,从未停下。这是标准的城市街道,它总是那么忙碍。
在街道的拐角,巷子里,这似乎是另一个世界,没有刺耳的汽车啼声,也没有叫唤声,却有几张桌子,有几位老人安静地下着棋。
顺着巷子往里看,有一个旧书馆,漫步朝书馆走去,有几个年轻人,沐浴在从树枝间、窗户透进的阳光里,手捧着书,旁若无人地看着。杯里的茶水是凉的,看得出他们看得很专注。
我不经思索,他们不需工作吗?在这繁忙的大都市里,“工作”似乎是许多人都很挂在嘴边的词语,无穷无尽的加班,似乎已经让人麻木。而在这么一个安静的巷子里,竟有几位年轻人在看书。
我不想打破这种梦幻般的沉寂,我转身推开门,出了书馆。在阳光下,我感觉很温暖。是啊,我突然醒悟,难道在这个繁忙的世界中,就不能存在轻松吗?所有人都太过沉浸于工作,已无法自拔了,往往忘记了自己身边美好的事物。总说是世界已无真情,其实是自己没有感受。
我沐浴在阳光里,感受着这巷子的宁静。我望向巷口,走出那里,就是返回工作的繁忙。
我向自己发问,回去吗?是的,我只能回去。在巷口,我回头看看巷子,看看那繁忙的街道,我很留恋,但只能迈步回到了街上。
我到现在都很想回到那个地方,但却难以找到了。