经历是一种财富作文
人的成长在于经历,个人的经历有多有少,有浓有淡,有顺有逆,有成有败,喜愤哀乐愁尽在其中。任何经历,无论是成功或者失败,总会在你人生的轨迹上留下些许痕迹,让你在蓦然回首时从中受益。
当有一天我们回首往事,回首人生之路时,是丰富多彩还是苍白一片,是辉煌灿烂还是风尘弥漫,这取决于昨天的我们究竟到过什么地方,做过哪些事情,有过什么追求,取得过哪些成绩,明天的我们又将开始怎样的旅程,又回去结识哪些形形色色的人,经历怎么样的月阴圆缺、悲欢离合。
记得一位哲人在给年轻人的忠告中是这么说的,他说:“青年人正‘生在此山中’,一般不识‘庐山真面目’,人一旦到了中年以后,就开始意识到中年以至人到老年,自然会发现:经历不但和自己一生所创造的物质财富紧密相关,还是一笔弥足珍贵的精神财富。”趁着年轻,多出去走走,看看,读万卷书,不如走万里路;行万里路,不如阅人无数。
于是,那些碎语牵动我那年轻跳动的心,大学那一刻起,我就开始寻梦的踪迹,让每一次成长的点滴快乐飞扬。辗转于城市之间,大连的海边,伴着波涛拍打着海岸的声音,留下在海边走下的足迹和向大海的呐喊;停滞于人海之中,乞丐的面前,多了一个拿着录音笔做问卷的年轻人,而后用手中的笔将乞丐模糊的面纱揭开。人潮人海中开始有一个人的足迹,欢乐、痛苦、鼓励、嘲笑、打击、希望、自由、奖励等等,就像一串串的珍珠,串出一个个同心圆,成就了一个年轻人内心的呼唤,一个年轻人的心声。
或许,读万卷书不如行万里路。或许,人生只有走出自己的小世界,才会感知真正的世界观。或许,出路、出路,走的多了才会有路。人生的格局和梦想就是这样一步一步走出来的。
在我们置身的现实生活中,经历就是财富,有经历就有磨砺,有经历就有经验,有经历就有成长,有经历就有积累……所有的经历都是人生旅途中的足迹,都是生命过程,都是一种财富。如果说人生是一部书,那么每一次经历就是书中一段故事或一个篇章。它既可以自己翻看,又可供别人参阅,对谁都有启迪、警示的作用。