人的一生有两副牙齿,一副是乳牙,一副是恒牙。乳牙一般是婴儿时的4个月或6个月开始生长,到3岁时长完,共有20颗。恒牙则是6岁开始生长,为的是替换乳牙,长完后共有28颗或32颗。
对于我们人来说,牙齿非常重要。牙齿不光帮我们咀嚼食物,还帮助我们发声,当然不整齐不健康的牙齿还会影响面部美观。所以,我们每个人都要好好爱护牙齿。
说到爱护牙齿,就先从刷牙介绍。刷牙可以采用“巴氏刷牙法”,就是我们通常说的“二三三原则”。“二”是每天必须刷牙两次,早晚各刷一次;“三”是刷牙时必须保证3至5分钟;第二个“三”是要刷到牙齿的三个面,就是牙齿的正面、内侧面和咬合面。刷干净了就能有效预防蛀牙了,当然防蛀牙还得少吃糖,不喝含糖饮料。
那如果哪一天不小心把牙磕断了怎么办呢?不要慌,首先,赶紧把断掉的半颗牙捡起来,用清水冲一冲,但不要用纸巾包哦,而是要买瓶牛奶,把牙放进牛奶里泡着,保持湿润,再打电话求助爸爸妈妈,只要在2小时内到医院,医生都能帮你把这半颗牙补救回来。那要是整颗牙掉了呢?方法也是一样的。
如何保护自己的牙齿,方法你都掌握了吗?重复提醒大家,最简单的就是刷好牙、不吃糖果、不喝饮料,一定要记住哦!