初二学生作文:财富
世界上有许多种财富:金钱、地位、名誉、利益……许多人便借着这些扶摇直上,*步青云。这些财富永远带着很强的诱惑力,驱诱我们,令人羡慕,眼红,妒嫉。而我要说的财富,不是这些,有的并不是人们渴望得到的,但它在我们每个人的生命中却极为宝贵。
人可以发掘财富,财富同样可以“发掘”人。贫困就是这样一种财富,它可以塑造一个人。前苏联作家高尔基便是个很好的例子。高尔基曾是一个贫苦的流浪者,他做过佣人、学徒工、码头搬运工,正是生活中的这些坎坷,加深了他对劳动人民的理解,对沙皇统治黑暗的愤懑。统治者可恶的嘴脸,促使他执笔控诉这漆黑的社会。正是贫困为他提供了写作素材,创作了大批文学作品,如《母亲》、《在人间》、《我的大学》、《童年》等等。贫困铸就了高尔基坚强的意志,为他成长的道路打下坚固的基石,饥寒交迫无法改变他的理想,却唤起他斗争的信心与勇气。贫困在他手中,是一笔取之不尽、用之不竭的精神财富。
磨难,也是一笔财富。孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”任何一个成功人士,他的事业都不是一帆风顺的。寒冬酷夏,漆黑雨夜,有人退缩,屈服;而有的人毅然昂首挺胸,奋然前行,无畏地迎接挑战。宋代词人苏轼一生颠沛流离,多次被贬,晚年又被流放荒岛,过着水深火热的生活。或许正是这磨难将他的诗句锤炼得炉火纯青。如若置身花天酒地,又怎能吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的千古名句?饱经风霜凝练出首首好诗,历经磨难壮心不已,才造就了苏轼这位才华盖世、万人敬仰的伟人。
的确,贫困与磨难是人所不愿意接受的,但又注定是有些人无法逃脱的。它残酷——令一些人一蹶不振,消沉堕落;它公*——令有些人建功立业,流芳百世。贫困与磨难并不可怕,可怕的是人精神的贫困,意志的崩溃。只要有一颗顽强坚韧的种子,任何事物都将发芽,开花,结果……