一只蛹要经过无数次蜕变才能成为蝴蝶,丑小鸭要经过千辛万苦才能变成白天鹅,鸡蛋要经过长时间的孵化才能成为小鸡……成功的背后往往来自于无数的坎坷。
去年夏天,我和爸爸妈妈一起来到了安徽黄山。到了山脚下,我们乘着缆车慢悠悠地向山上出发。坐在四面透明的缆车上,看着下面的万丈深渊,我们不禁倒吸了一口凉气,好高啊!抬头向上看,两边的悬崖峭壁与我们擦肩而过,山峰上那挺立的迎客松,随着清风舞动起来,好像在欢迎我们的到来。
转眼间,缆车到达了终点,这是一个爬山的起点,看着那高耸入云的山峰,我的心里顿时就恐惧了起来。“一个台阶,两个台阶……这得爬到什么时候……”没爬几步,我的嘴里就开始不停地抱怨,慢慢地,汗水湿透了衣服。我坐在台阶上继续抱怨着:“这么高的山,得爬到猴年马月。”这时,一位年过半百的老奶奶走了过来,对我说:“小姑娘,咱们还没爬到一半呢,就泄气了?咱们的目标可是海拔1800米的光明顶,我这个老太太都没喊累,那你们这些年轻人有什么理由喊累。”“说的好像有道理”我心里想。
于是,我重新站起来向上爬去,边爬边欣赏山上的风景。不知不觉,我们已经爬完了全程的一半,到了半山腰,我们休息了一会儿。这时,我看见拄着拐杖的老人在爬山,年仅6、7岁的小孩也在爬山,他们都在努力,我又有什么资格放弃呢?于是,我拿着登山杖继续向山上爬去。
经历了3、4个小时,我们终于到达了山顶,望着下面的花草树木,我体会到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心和气概。
一次别样的经历,让我懂得了坚持就是胜利,这次的经历让我的生活多了一些精彩的回忆。