自古以来,英雄辈出,虽出自不同时代,但他们无一不具有磨难的人生。
韩信是刘邦手下的一位大将,但他幼年丧母,与哥哥嫂子同住,他白天和哥哥一起上地干活,晚上则刻苦读书,嫂子嫌他吃白饭,不久便将他赶了出去,他只得露宿街头,后来还被一名街头混混叫嚣欺负,受到了胯下之辱。最终他成了一位驰骋战场的大将军。
越王勾践是战国时期的越国君王,因国力不敌吴国而最终沦为阶下囚,为吴王做牛做马,体会了亡国之耻,最后回到越国,本可以过上以前的安逸生活,但他却卧薪尝胆,告诫自己不忘国耻,暗自养兵,最终一举灭了吴国,报了灭国之仇。
屈原是我国第一位浪漫主义诗人,是楚国一位大将军的第二个孩子,他虽然生于武将之家,但却偏爱文学,成为了文官,但却因楚王听信谗言,将其流放到边境,使屈原空有一腔爱国热血却空无用途,悲愤不已创作了留传至今的千古之绝唱《离骚》。
正所谓先哲孟子所言“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”所以只有在逆境中拼搏,使自己的性格坚韧起来,努力的向上奋发,才有可能成才,反之享受安逸而不拼搏,不向上,想要成才,无疑是痴人说梦。
只有经历诸多磨难,纵然伤痕累累,仍需鼓足勇气,一份耕耘,一份收获,只需付出辛苦的汗水,一定会有美好的收获。愿我们大家努力学*,不怕吃苦,长大为我们的祖国添砖加瓦。