初二学生作文:财富
陈旧的木盒上镀着红褐色的油漆,在岁月浸染下爬满锈迹的铜锁锁住了盒子深处的秘密。盒子内是一把银白色的刺刀,刀刃在灯光下闪出耀眼的光芒。这,就是我家的财富。
儿时的我便对太爷爷封存在床下的木盒充满了好奇,总想抱着“探宝”的想法去探索盒子里的秘密。一次我偷偷地爬到床底,打量着发出淡淡暗光的铜锁,忍不住想要打开它探个究竟。这时太爷爷拽着我的脚踝一把把我从床底下拽了出来。我有些作贼心虚的偷看了一眼太爷爷,发现太爷爷并没有生气,而是充满神秘的对我说:“这是我这辈子最看重的财富,等有一天你长大了我就打开让你看。”我似懂非懂的点了点头,从此想要打开盒子就成了我长久以来念念不忘的的心愿。
时间蹁跹而过,在我的身上留下了成长的痕迹,也在太爷爷脸上增添了无数的沟壑,唯一不变的就是一直沉睡在床底,被太爷爷视若珍宝的木盒。
还记得这一日,太爷爷把我叫过去,拍了拍我的肩膀,神秘的指了指床底。我的心里欢呼雀跃,期盼了多年的心愿终于要在今天实现了吗?太爷爷从床底取出盒子,庄重的用双手捧着交到了我的面前,脸上写满了从未有过的严肃与崇敬,我也不自觉地收敛了笑容。
随着“咔”的一声,锁被打开了。接着木盒被缓缓掀开,露出了里面的“宝物”。那是一把银色的刺刀,它来自于一把中式步枪。刀尖在灯光下闪闪发光,时隔多年依旧尖锐锋利,有着刺穿一切的魄力。在破旧的木盒里也无法收敛它的锋芒,刀背上有些锈迹,为它添上了沧桑和历史的色彩,我被他深深的吸引着。
这时太爷爷面带自豪地讲述着与它的故事,常年沉默寡言的太爷爷此刻将他的回忆向我一吐而尽,布满皱纹的脸上露出追忆的神色。这把刺刀陪着他走过抗美援朝的艰苦岁月,陪伴着他走过了一生。虽然国家战后要求统一收枪,收走了它最重要的部分,但是这把留作纪念的刺刀却记录了太爷爷一生的荣耀,成为他一生的财富。
现在,我也倍加的珍惜这份珍宝,珍惜这记录了昔日荣耀的珍贵财富。