苦难是一笔财富作文
在很多人看来,金钱是财富,股票是财富,房子是财富;还有许多人认为,知识是财富,时间是财富,亲情、友情是财富;然而,是否有人这样想过:苦难和挫折,其实也是一种财富?
法国作家巴尔扎克说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是垫脚石,对于强者是一种财富,对于弱者是万丈深渊。”就像月有阴晴圆缺一样,人的一生不可能全都在鲜花和掌声中度过,痛苦和磨难有时也与人生相依伴。当痛苦降临时,有的人自怨自艾,意志消沉:有的人则不屈不挠,在与痛苦的拼搏中,感悟人生的真谛。
著名音乐家贝多芬,十三岁的时候母亲就去世了,十七岁就成了一家之主,担负起对两个弟弟教育和生活的重任,她的父亲酗酒成性,在他四岁的时候就把他一直几个小时地拴在钢琴前,让他无休止地苦练钢琴,即使这样,他也从不抱怨社会,他热爱生命,热爱生活,不断的去努力,去创造,写出了《命运交响曲》这是对命运最好的回答。
痛苦是幸福的前奏,欢乐在痛苦中孕育,没有河蚌与沙子的苦苦拼搏,就没有晶莹璀璨的珍珠,没有那“一把辛酸泪”就不会有石破天惊的《红楼梦》,没有生活的磨练与逼迫,就不会有凄美壮烈的《命运交响曲》。
是的,艰苦和磨难是人生一笔宝贵的财富。当苦难不期而至时,我们要勇于向命运挑战,与磨难抗争。这样,当你成功地征服了它们之后,就能真切地感受生活的甘甜,世界的美好。
其实苦难在生活中扮演着不同的角色。只要我们心存乐观,满怀憧憬,不言放弃,那么苦难对于向往成熟、自信、坚韧的我们来说便是一个得力的助手,而不再是一个敌人,因为,苦难本身就是一笔财富。