苦难是一笔财富的作文
什么是财富?在许多人看来,健康是财富,金钱是财富,知识财富,时间是财富,是否是有人想过苦难和挫折也是一笔财富?
司马迁身受宫刑,却撰写出一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;***几起几落,却成为“障百川而东之,回狂澜于既倒”的一代伟人;海伦?、凯勒丧失了视力、听力和语言表达能力,却成为了19世纪美国盲聋哑女作家和家,苦难和挫折没有将他们压倒,却成为他们通往成功道路上一张可贵的“通行证”。
相比之下,21世纪的我们有着如花的岁月,有着贵族式的生活,然而我们经常从新闻中看到某校学生高考落榜而跳楼自杀;某青年因失恋而投湖自尽;某学生因被人欺负而服毒自尽??无奈!我们只能感慨:21世纪的青年们太脆弱了。
在人生路上,碰上挫折和困难,关键是如何对待它。巴尔扎克说:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”因此,挫折和苦难是信念、意志和能力的试金石:信念坚定、勇于接受挑战的人,能够紧紧地扼住命运的喉咙,从挫折和困苦中汲取成长的智慧,把人生路上的绊脚石变成垫脚石;意志不坚定或容易满足的人,可能会打拼一阵子,但往往半途而废,无奈的举起投降的白旗;胆怯、懦弱的人常常被挫折和困难吓倒,有的自暴自弃、随波逐流,有的望风而逃、一败涂地。然而,挫折和苦难并不是天然的财富和垫脚石,要从中得到财富和智慧,需要舍我其谁的责任感、坚如磐石的信念和经年累月的坚持。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾道其所不能”。它不正告诉我们,所有将来要成就一番事业的人,都必然要在内心和身体各方面经受一番痛苦与曲折的磨炼,并以此来增长自己的才干,能吃的苦都吃过了,能经受的挫折都经受过了,以后即使再碰到类似的困难和挫折,便能处变不惊,临危不乱,冷静对待,设法克服和应对。
汶川大地震的余波虽过,那歇斯底里的哭泣可能还萦绕在人们的耳际。这突如其来的灾难成就了多少孩子的坚强。那灰色的眼泪,让人心疼。他们用超乎想
象的坚强和努力告诉我们:受伤的翅膀也能飞翔。只要有坚定的信念,即使悲伤逆流成河,他们也能用坚忍锻造出华丽的青春。苦难和挫折可以转变为一笔财富呀!
温室里的花,虽然鲜艳美丽,但是非常的脆弱,一旦离开良好的生存环境,便会涸零枯萎,而野外的青松虽然经受过风吹日晒,却最终成为了一颗参天大树。
苦难使人深刻,教人思索,给人智慧,发人深省,使人精神不灭。苦难是一笔财富,不要逃避埋怨上天赐予我们这份珍贵而又特殊的财富,勇敢的接受它,经历苦难洗礼的生命,会更加耀眼。人的一生都会有喜怒哀乐,金钱只是财富的一部分而已。苦难、挫折是一种宝贵的考验和磨炼,更是人生中风雨过后的一笔财富。
上帝在为我们关上一扇门的同时,也肯定会为我们开启另外一扇窗,那些我们曾经遇到过的挫折,也都会转化成为坚强的意志和顽强的毅力,使我们能够战胜在前进道路中遇到的一切困难,从而快乐地行走在人生的通衢大道上。