西瓜虫的观察日记
相信大家都知道西瓜虫吧!下面我就向大家详细介绍一下西瓜虫。
星期六下午,我在自家小区的草丛里抓来了一只西瓜虫。它可爱极了。我用手一碰,它身体一缩,就变成了一颗圆溜溜的小球了。然后,我把西瓜虫放在桌子上,拿一根长长的吸管放在它的触角前,它先用触角试探了一下,觉得很安全,然后就慢悠悠地爬了过去。可一不神,吸管滚动了一下,西瓜虫也掉在了桌子上,摔了个四脚朝天,还真有趣呢。
我想看看它到底长什么样,用放大镜仔细观察。它长着一对黑溜溜的小眼睛,一张像螺旋浆一样的小嘴巴,我把它翻过来观察,它有七对足,脚上有倒钩,所以它爬行的时候不会从墙上掉下来。可是我看来看去没有看到它的耳朵长在哪里。我又把西瓜虫放在桌子上,用手一敲桌子。咦,西瓜虫竟然缩成了一团,好像听到了什么似的。西瓜虫有耳朵吗?我半信半疑,于是我在西瓜虫后面大声喊:“西瓜虫,西瓜虫,快快变西瓜。”可是,任我怎么喊,它还是老样子,不理我。后来。我查了资料,西瓜虫是没有耳朵的。刚才我敲桌子时,它不是用耳朵听到的,而是用身体感觉到震动的。
通过这次观察西瓜虫,我觉得科学就在我们身边,要我们去观察,去发现。