西瓜虫观察日记
今天,我和好朋友邬其岑约好了,中午一起去抓几只西瓜虫观察一下。西瓜虫又叫“妇鼠”,只有黄豆一样大小,是椭圆形的,它的头上长着一对触角,灰色的身子,背上披着一身盔甲,还有一排细小的纹路。用手一碰,它马上就缩成一个小小的圆球,真像一个袖珍西瓜呀!这大概就是它名字的由来吧!到了中午,我们拿着几个小瓶子,高高兴兴的去抓西瓜虫。到了公园的八角亭后,我们就分头开始寻找目标,我选了一块比较潮湿的草地,拿出小铲子用力地挖了起来。
不一会儿,就挖到一个松软的洞,里面爬出了几个大大的西瓜虫。我一把就把它们抓在手里,放进了瓶子里。我回到八角亭,我等了半天也不见他的影子,于是我就去找他,发现他正趴在一块水泥地上找西瓜虫。我哭笑不得地对他说:“西瓜虫可不会在水泥地上,他喜欢在潮湿的泥土里。”接下来我们选了几个地方,始终没有虫虫的踪影,但邬其岑一点也没有气馁,最后在我们的共同努力下,终于也抓到了两只黑色的大西瓜虫。通过这次抓西瓜虫的玩乐,我们还明白了西瓜虫喜欢住在阴暗、潮湿和松软的泥土里或小石板的下面,一般把巢做在离地面1~3厘米的地方。西瓜虫真是一种有趣的昆虫,下次我们再一起来观察它吧!