西瓜虫观察日记
我在后院浇花时,惊奇地发现了墙角边的乱石堆下黑压压的一片,仔细一瞧,哦!是一窝西瓜虫呀!我小心翼翼地把石块慢慢挪开,西瓜虫一见光,马上四散乱跑,拼了命地往泥土里钻。我急忙用手一抓,抓住了5个,我兴奋地把它们放进了玻璃瓶里。
我仔细观察这些小西瓜虫来。西瓜虫并没有我想像中那么恶心,反而有一些可爱。它们只有半粒赤豆那么大,灰黑的身子,拱起的背既像半个小泥丸,又像一个微型面包。西瓜虫的背上披着一层硬壳,壳上有一条条清晰的纹路。我试着把手从瓶口伸进去摸一下它们,它们立刻紧紧地把身子蜷起来,变成一个小黑球时,那些纹路使它们看起来真像一个个小型的西瓜。西瓜虫的小脑袋上长着两根细小的触须,爬行时不停地摆动着。它的嘴巴只有笔尖那么大,最有趣的是它的腿像头发丝一样细,你仔细看时会发现这些腿是灰白色的,和背上的颜色不一样,一共有七对。这些细细的腿扛着一个“面包”,在瓶底来来**地奔跑着。我捉出一只小西瓜虫,让它仰卧在桌子上。这是小西瓜就像一只小船一样,那些细小的腿不停地舞动,就像船上的许多把小桨一齐划动,有趣极了!那些“小桨”划了许久,“小船”既没有前进,也没有翻过来。终于,它感到累了,一动不动,我一碰它,它又不停地动了起来。
西瓜虫可真是有趣啊!