“对对儿花开红艳艳唉,红艳艳哟!”我可不是乱改歌词,这几天,我家的对对花开得正艳呢!
“对对花”,这名儿取得名副其实,你瞧,我家的对对花确确实实是一个十字架形,不管你是左右看还是上下看或者斜着看,都是成双成对的。难怪,老爸会说:“唉,这对对花就喜欢对着开。”
对对花四朵花为一茎,每朵花有5个花瓣,花瓣呈柔美的自然流线状,颜色火红火红的,它们一起绽放那才叫绝呢!花蕊只有5根,花粉还没长好时,外面包的保护层是紫色的,里面露出了一些黄色的花粉,像是一个身着紫衣的姑娘。飘逸的长紫袍里藏着纤细的身子,脸上挂着羞涩的微笑,真是“朱唇未开笑先闻”。慢慢地,花粉的皮渐渐褪去,终于,花粉姑娘脱去了紫衣,露出了黄袍,黄衣姑娘粉墨登场。黄色的花粉配着红艳艳的外套,显得格外美丽动人,加上对对花的绿叶,真像一位窈窕淑女。
看着这么美的对对花,不由得让我想起唐朝元稹的一首描写菊花的诗:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”别人爱菊,我更爱我家的对对花。