父子钓鱼作文
以前我去钓鱼的时候,儿子还小,不让他跟。但他有时会偷偷跟在我后面,看到浮子下沉时,突然冒出来说:“爸,鱼吃钓了,鱼吃钓了!快拉上来,拉上来啊!”
我回头看他并把钓钩拉起来的时候,鱼饵早被吃掉了,一条鱼也没有钓着。说句让人惭愧的话,我喜欢钓鱼,却极少有鱼儿上我的钩,这一直是我一个疑惑,一团心结。
周末那天傍晚,儿子对我说:“爸,咱们去钓鱼吧!”我一口应承了,说“好”!然后骑在他电动车后面,手里拿着钓竿渔桶,跟他去钓鱼了!如今儿子长大了,现在是老子跟在他身后去钓鱼了!
夏秋的东溪,溪水很浅,在生活区的出水口处,总会集聚着许多觅食的非洲鲫鱼。非洲鲫鱼繁殖很快,又极贪吃,所以很容易上钩的。在这条小溪里,几乎多半是这种非洲鲫鱼,它们仗着能适应恶劣环境,繁殖速度快等优点,很快成为这里的新主人。我们在一条小桥下面的浅水区里,投下鱼饵,开始了我们的作业工程。
鱼饵投入后,很快就看到浮子下沉了,终于有鱼上钩了。或大或小,有时可能会一箭双雕,父子俩轮番提钓,两个小时过去后,就有二十多条非洲鲫鱼进入我们的渔桶,看看天色不早,我们收工回家了。
钓这种非洲鲫鱼并非难事也没什么大的战果,只要有渔具,大人小孩都可以钓。
所以,我在另一个周末约儿子说:“我们去找一个深水区吧,来个放长线钓大鱼,钓小鱼没什么劲,还不如拿个网罩直接下水捞上一把!”儿子有些迟疑地说,没蚯蚓了!我说那还不容易吗——去挖啊!原来儿子钓鱼用的蚯蚓,是渔具店里买来的,今天他大概是不想跑路了,所以说没蚯蚓。但对我这个老农民来说,蚯蚓是个好解决的小问题。我从家里抓出一把老锄头,到香蕉园里一翻,就挖出不少蚯蚓。
有了蚯蚓,儿子同意和我一起去放长线钓大鱼,他拉出电动车,我们带着钓竿渔桶,一起往深水区方向驶去。
然而,想放长线钓大鱼,可不是我们想象的那么简单,整整一个下午折腾到傍晚,我们父子俩的钓竿,没有钓到一条大鱼,甚至连一条小鱼来动动我们的钓饵,都没有发生过。更有甚者,因为用力过猛,在甩杆的时候,我们还折断了两把钓杆!这真是一场元气大伤的垂钓行动。
尽管我有些沮丧,却安慰儿子说:“想钓大鱼,可不是那么简单的事,要有耐心,更要有机遇。就像做生意一样:做小本生意,是不要花太大本钱的,却可以天天小有收入,衣食无忧,也不至造成严重破产,但却成就不了大气候。可如果你想做大买卖,却是需要长期耐心地努力和寻找机遇的。并且,可能会因为你急于求成,或投资不慎而付出惨重的代价。并且,这一代价一旦付出,可能造成你倾家荡产,衣食堪忧!”
的确,这是做小百姓或成为成功人士的绝佳比喻,对成长中的年轻人来说,是可以做教育范本的。
但儿子笑而不言,这道理大概他懂,也知道老子是想借题发挥教育于他!多年以来,我们没有好好说过事,我觉得这是一次值得珍惜的父子合作,真希望儿子能够听得进去,但他真能听得进去吗?他肯定想,我爸实在没劲,钓鱼不钓鱼,讲什么大道理?
看看,这大概就是天下老子和儿子不能共事的原因所在吧!